De literati a socialista : el caso de Juan Croniqueur - Rénique Caycho, José Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Éramos entonces más jóvenes. Había más candidez en nuestro corazón y más optimismo en nuestros labios. No habíamos tenido ninguna tangencia con la política ni con sus hombres. Estábamos todavía en la ingenua edad de los versos y el romanticismo. Así veía el José Carlos Mariátegui de julio de 1918 al juan Croniqueur de 1916 (1992-94, 7: 191-92, 206-207). Situados en el diarismo casi desde la niñez -continuó- "han sido los periódicos para nosotros magníficos puntos de apreciación del siniestro panorama peruano". Le habían permitido, por ejemplo, conocer de cerca a los "hombres figurativos" de la política nacional, por quienes diría sentir "un poco de desdén y otro poco de asco" (1992-94, 3: 319-20). Duras palabras viniendo de quien, como él, había ganado fama como reportero de asuntos frívolos, como "cronista ameno y sin trascendencia" (Ulloa 1930) y autor de versos -según un crítico- "finos y aristocráticos como para damas" (Porras, citado en Rouillon 1975, I: 128).
Tomo 1. Páginas 157-178
Keywords: Escritores peruanos--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01