Modelo prolab: Nutricuy, un producto de alto valor proteico y de fácil preparación - Quijada Roncal, Ingrid Thalía; Soria Crisostomo, Irma Giovana; Ortiz Silva, Segundo; Quispe Alcalde, Edwin Ygnacio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este modelo de negocio presenta a NutriCuy, propuesta que busca resolver la problemática de la inadecuada alimentación de las personas, ocasionada por la falta de tiempo para la preparación de sus alimentos; ya que en los últimos años se ha incrementado el consumo de alimentos procesados, altos en azúcar y grasas saturadas, contribuyendo al desarrollo de malos hábitos alimenticios y problemas de salud crónicos. La OMS hace hincapié que llevar una alimentación saludable es determinante para el buen funcionamiento del sistema inmune y gozar de buena salud, a su vez la elección de alimentos y los hábitos alimentarios juegan un papel muy importante en cuanto a la toma de decisiones correctas con el fin de prevenir numerosas enfermedades como la obesidad, enfermedades cardíacas, diabetes, hipertensión, entre otras. Ante la problemática identificada, se propone la elaboración de un producto a base de carne de cuy, cuyo valor agregado es brindar al público en general un alimento altamente proteico, bajo en grasa y de fácil preparación, comercializado en diferentes canales como tienda física, supermercados, redes sociales y página web. NutriCuy deberá asegurar su impacto positivo y todos los esfuerzos se encuentran alineados a las ODS 3 y 8, luego de una inversión de S/ 239,444 y transcurridos cinco años, se obtendrá un VAN de S/ S/ 1,220,323.23, una TIR de 142.38%, en el escenario optimista; con utilidades a partir del primer año. Este proyecto es un negocio financieramente viable, y debería realizarse lo antes posible para aprovechar la coyuntura actual de pandemia, en donde los usuarios han cambiado su estilo de vida y están en la búsqueda de una alimentación más saludable.

This business model introduces NutriCuy, a proposal aimed to solve the issue of inadequate nutrition among individuals due to lack of time for meal preparation. In recent years, consumption of processed foods high in sugar and saturated fats has increased, leading to the development of poor eating habits and chronic health problems. The World Health Organization (WHO) emphasizes that maintaining healthy diet is crucial for a well-functioning immune system and overall good health. Furthermore, choice of foods and eating habits are important to make right decisions to prevent many diseases such as obesity, heart diseases, diabetes, hypertension and others. In response to the identified issue, the proposition involves creating a product based on guinea pig meat. The added value of the product is to provide general public with a highly protein-rich, low-fat, and easily preparable food option. It will be marketed through various channels like physical stores, supermarkets, social media and a website. NutriCuy must ensure a positive impact, aligning efforts with Sustainable Development Goals (SDGs) 3 and 8. After an initial investment of S/ 239,444 and a five-year after, the project will get a Net Present Value (NPV) of S/ 1,220,323.23.67 and an Internal Rate of Return (IRR) of 142.38%; in the optimistic scenario. Profits are anticipated from the first year onward. This project is financially viable and should start as soon as possible to take advantage on the current pandemic situation, wherein users have changed their lifestyles and are actively seeking healthier dietary options.
Keywords: Alimentos--Industria y comercio--Perú; Cuyes--Industria y comercio; Negocios--Planificación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04