Las Relaciones de Trabajo en el Perú - Busto Vargas, Jorge del (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1959)
Nos toca esta noche desarrollar el segundo de los temas de esta Semana, relativo a las relaciones de trabajo en el Perú. Antes que nada, es preciso delimitar el campo que será objeto de nuestro enfoque. Esta ponencia se contrae exclusivamente al problema del trabajo en el Perú cuando dicho trabajo se desarrolla dentro de una empresa, en una relación de dependencia frente a un principal. No vamos a abordar el problema del trabajo en el Perú en términos generales, lo que implicaría el análisis de otras formas de labor en las que no existe la debida relación de dependencia, como son la actividad del campesino no asalariado (íntimamente vinculada al problema de la tenencia de la tierra) y la de los que ejercen una profesión liberal sin contrato de empleo. Y dentro del terreno escogido, consideraremos preferentemente la situación del obrero, que es quien —en el sentir del Episcopado Peruano expuesto en la Carta Pastoral del 25 de enero de 1958, cuyas directivas inspiran la presente Semana— requiere nuestra más pronta atención.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00