Gobernar un mundo en guerra: el rol de los cabildos en el primer orden colonial peruano (1529-1548) - Alarcón Olivos, Marcos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Although the cabildo was a key institution in the conquest of America, the role it played in the various regions of the continent before the establishment of royal power is not known in detail. This article argues that the establishment of cabildos during the conquest of the Inca Empire allowed the creation of a local Hispanic political space, which enabled the establishment of colonial Peru’s first administrative and government structure. By facilitating the early negotiation and distribution of territorial resources, the institution reduced tensions among members of the expedition and thus provided stability to this first order, even in places that resisted direct control by the current governor. The various leaders of conquest sought to dominate this first order via the cabildos, and to maintain it against the onslaught of their rivals and the Crown.

Aunque los cabildos fueron una institución clave en la conquista de América, no se conoce en detalle el rol que desempeñaron en las diversos partes del nuevo continente antes de la instauración del poder real. Este trabajo sostiene que la instauración de cabildos durante la Conquista del Imperio inca permitió la creación de un espacio político local hispano que hizo posible el establecimiento de la primera estructura administrativa y de gobierno del Perú colonial. Al permitir negociar y repartir algunos de los tempranos beneficios del territorio, la institución redujo las tensiones entre los miembros de la expedición y brindó con ello estabilidad a este primer orden, incluso en los lugares que resistieron el dominio directo del gobernante de turno. Los diversos jefes de conquista de la época buscaron el dominio de este primer orden basado en los cabildos, y su mantenimiento frente al embate de sus rivales y la Corona.
Keywords: Conquista Del Perú; Cabildo; Espacio Político; Francisco Pizarro; Encomienda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01