Presentación. Conexión; Núm. 11 (2019): Comunicación y Política - Criollo Burbano, Marcelo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
This article analyzes two digital communicative strategies of LGBTI collectives during the 2017 electoral campaign in Ecuador. The discursive practices of subaltern audiences, their appropriation of technology and their political actions in the digital sphere are analyzed. Additionally, it includes the expression, style and discursive spaces that these audiences use to discuss their demands in digital platforms. An optimistic view considers that technology and digital networks have allowed an increase of forms of participation and greater visibility of LGBTI movements in Ecuador. From a less optimistic perspective, it is questioned whether these channels are adequate and sufficient for political participation and influence. Methodologically, we focus on the study of the forms of power of the statements. We ask ourselves: What topics are addressed and excluded from digital discourses? What strategies are put into play in these counterdiscourses? Finally, from the perspective of collective action, an approach is made about the complexities of the subordinate public and its emanci-patory potential in an electoral campaign context.

En este artículo, se analizan dos estrategias comunicacionales digitales de colectivos LGBTI durante la campaña electoral ecuatoriana de 2017. Se estudian las prácticas discursivas de estos públicos subalternos, su apropiación de la tecnología y su accionar político en la esfera digital. En el análisis, se consideran las expresiones, los estilos y los espacios discursivos que usan estos colectivos para discutir sus demandas desde lo digital. Una mirada optimista considera que la tecnología y las redes digitales han permitido el aumento de formas de participación y una mayor visibilidad de los movimientos LGBTI en Ecuador. Desde una mirada menos optimista, se cuestiona si estos canales constituyen una vía adecuada y suficiente de participación e influencia política. Metodológicamente, nos centramos en el estudio de las formas de poder que atraviesan los discursos. Nos preguntamos: ¿qué temas se tratan en estos discursos digitales y cómo, y qué queda excluido de ellos? ¿Qué estrategias se ponen en juego en estos contradiscursos? Finalmente, desde el enfoque de la acción colectiva, se plantean las complejidades de los públicos subalternos y su potencial emancipatorio en un contexto de campaña electoral.
Keywords: Género; Campañas digitales; Colectivos; Contradiscurso; LGBTI; Elecciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01