Redes de colaboración y producción de patentes en universidades de la Comunidad Andina de Naciones (UCAN) 2005 – 2017 - Agüero Aguilar, Carlos Enrique (Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), 2018)
Introduction: Making visible the dynamics of collaboration between universities and inventors, as well as the thematic networks, is fundamental to establish future technological development strategies. The Universities of the Andean Community of Nations (UCAN) face complex contexts such as FTAs and the entry of low-cost products and technologies, which affects competitiveness and the development of their own capacities. Materials and methods: The patents published by the UCAN between 2005 - 2017 in Espacenet were analyzed. UCINET and NETDRAW were applied to make collaborative networks (AR) visible. The results of the RA were compared with the volume of publication, in order to validate the importance of each node within the networks. Results: 666 patents were identified, 285 (43%) were published in the last two years. 231 (34.7%) were published outside the CAN and 435 (65.3%) within it. 69.4% of patents are original inventions and 30% utility models. Colombia leads the decentralization of collaboration among universities (17 collaborative patents). Peru only has one. We identified 1350 inventors (mostly from the region), which reflects a limited collaboration with other regions. Conclusions: The publication of patents has doubled in the last two years (compared to 2005 - 2015). In 2016, Peru for the first time equals Colombia in patent publication. Colombia, since 2009 continues to be at the forefront in decentralized collaboration and Peru has only a collaborative patent in 2017. Bolivia and Ecuador are still behind.

Introducción: Hacer visible la dinámica de colaboración entre universidades e inventores, así como las redes temáticas, resulta fundamental para establecer estrategias de desarrollo tecnológico a futuro. Las Universidades de la Comunidad Andina de Naciones (UCAN) enfrentan contextos complejos como 2 los TLCs y el ingreso de productos y tecnologías de bajo costo, lo que afecta a la competitividad y desarrollo de capacidades propias. Materiales y métodos: Se analizaron las patentes publicadas por las UCAN entre 2005 – 2017 en Espacenet. Se aplicó UCINET y NETDRAW para hacer visible las redes colaborativas (AR). Se contrastaron los resultados del AR con el volumen de publicación, a fin de validar la importancia de cada nodo al interior de las redes. Resultados: Se identificaron 666 patentes, 285 (43%) se publicaron en los dos últimos años. 231 (34.7%) se publicaron fuera de la CAN y 435 (65.3%) dentro de esta. El 69.4 % de patentes son invenciones originales y 30 % modelos de utilidad. Colombia lidera la descentralización de la colaboración entre universidades (17 patentes colaborativas). Perú sólo cuenta con una. Se identificaron 1350 inventores (en su mayoría de la región), lo que refleja una escasa colaboración con otras regiones. Conclusiones: Se ha duplicado la publicación de patentes en los últimos dos años (comparado al 2005 – 2015). En 2016, Perú por primera vez iguala a Colombia en publicación de patentes. Colombia, desde el 2009 sigue a la vanguardia en colaboración descentralizada y Perú recién el 2017 tiene una patente colaborativa. Bolivia y Ecuador siguen rezagados.
VIII Conferencia BIREDIAL – ISTEC 2018. Del 22 al 25 de octubre de 2018. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad de Costa Rica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Universidad Nacional de La Plata, Universidad del Rosario, Universidad del Norte, y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Lima Perú
Keywords: Comunidad Andina de Naciones; Patentes en universidades; Redes de colaboración científica; Patentes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02