Propuesta de implementación del sistema OTAN de codificación para la mejor administración de inventarios en una empresa de construcción y reparación de buques del sector defensa - Alegría Llantoy, Ciro André (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El actual estudio se titula “Propuesta de implementación del sistema OTAN de codificación para la mejor administración de inventarios en una empresa de construcción y reparación de buques del sector defensa” se sitúa en el ámbito de la implementación de un sistema de codificación de inventarios, perteneciente a la OTAN, para optimizar, mediante su interfaz, los procesos logísticos, de trabajo e inventario de materiales para un astillero nacional en sus proyectos con las unidades navales de la Marina de Guerra del Perú; con el enfoque de un nuevo sistema reconocido a nivel mundial en el sector defensa y cuya implementación representaría mejoras considerables para esta empresa en el aspecto económico y operacional, mejorando además el estándar de la preparación del personal y la interoperabilidad entre distintas armadas. El punto de partida en esta investigación es la presentación de la empresa, una posterior evaluación exhaustiva, una crítica al problema principal determinado, la descripción a detalle de la solución propuesta. Además se incluye la cuantificación de inversión en la propuesta de implementación del sistema SOC, así como el detalle de los beneficios económicos y el retorno de inversión y las implicancias de ventaja empresarial que representarían; así como diversas herramientas e indicadores los cuales respaldan el estudio de la presente tesis. Finalmente, se detalla cómo el presente trabajo contribuiría eficazmente en los procesos de administración logística la empresa. Con ello se pretende demostrar los beneficios operacionales y económicos, que obtendría esta empresa, al obtener este sistema e implementarlo para la mejor administración de los inventarios de sus proyectos con las unidades navales. Este trabajo puede considerarse de interés para la Dirección del Fondo Nacional de la Actividad Empresarial del Estado, el Ministerio de Defensa, la Dirección de Educación de la Comandancia Conjunta de las Fuerzas Armadas, así como a la Dirección de Intereses Marítimos de la Marina de Guerra, quienes con la información contenida en esta tesis podrán realizar una investigación más detallada u ordenar la ejecución de un estudio de estado mayor de los mencionados beneficios y así implementarlos para un proceso de mejora para, no solo el astillero, sino para las diferentes unidades y dependencias dentro de nuestras fuerzas armadas.

The thesis is entitled "Proposal for the implementation of the NATO codification system for the best inventory management in a shipbuilding and repair company in the defense sector" and is situated within the scope of the implementation of an inventory coding system, belonging to NATO, to optimize, through its interface, the logistics, work processes and materials inventory for the national shipyard. In its projects with the naval units of the Peruvian Navy; with the focus of a new system recognized worldwide in the defense sector and whose implementation would represent considerable improvements for this company in the economic and operational aspect, also improving the standard of personnel preparation and interoperability between different navies. The starting point in this investigation is the presentation of the company, a subsequent exhaustive evaluation, a criticism of the main problem determined, and the detailed description of the proposed solution. In addition, the quantification of investment in the implementation proposal of the NCS system is included, as well as the detail of the economic benefits and the return on investment and the implications of business advantage that they would represent; as well as various tools and indicators which support the study of this thesis. Finally, it details how this work would effectively contribute to the logistics administration processes of the business. With this, it is intended to demonstrate the operational and economic benefits that this company would obtain by obtaining this system and implementing it for the best administration of the inventories of its projects with the naval units. This work can be considered of interest to the Directorate of the National Fund for State Business Activity, the Secretary of Defense, the Directorate of Education of the Joint Command of the Armed Forces, as well as the Directorate of Maritime Interests of the Navy, who with the information contained in this thesis will be able to carry out a more detailed investigation or order the execution of a general staff study of the aforementioned benefits and thus implement them for an improvement process for, not only the shipyard, but for the different units and units within our armed forces.
Keywords: Inventarios--Administración; Inventarios--Mejoramiento; Logística empresarial--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04