Percepción de las personas auditadas sobre las prácticas de auditoría interna en una cooperativa de crédito - Klamt Bussler, Cintia Tais; Fagundes, Jair Antonio; Polacinski, Edio; Ferreira, Clébia Ciupak; Bertollo Santana, Alex Fabiono (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Este artículo presenta la percepción de los auditados con respecto a las prácticas de auditoría interna en una Cooperativa de crédito. El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de las personas auditadas sobre las prácticas de la auditoría interna en una cooperativa de crédito y verificar, a través de las percepciones de los auditados, sus características personales y los aspectos de la auditoría interna en los sectores de la organización. La metodología utilizada fue la investigación exploratoria seguida de un estudio de caso, usando métodos cualitativos y cuantitativos. La recolección de datos se hizo a través de una entrevista semi-estructurada aplicada a los colaboradores de la organización en estudio. De acuerdo con los resultados de la investigación, se obtuvieron diferentes percepciones según cada aspecto analizado, esto también se justifica por el hecho de ser aplicado en diferentes sectores de la organización. De esta manera, se amplía el conocimiento de las prácticas de auditoría interna, lo cual sirve de apoyo para la planificación y mejora de los procesos organizacionales, así como de feedback para esta investigación que fue presentada para los directivos.

Este artigo apresenta a percepção dos auditados sobre as práticas de auditoria interna em uma Cooperativa de Crédito. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos auditados sobre as práticas da auditoria interna em uma cooperativa de crédito e verificar através das percepções dos auditados suas características pessoais e os aspectos da auditoria interna entre setores da organização. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi exploratória seguida de um estudo de caso, com uso dos métodos qualitativo e quantitativo. A coleta de dados deu-se por meio de uma entrevista semiestruturada aplicada aos colaboradores da organização em estudo. De acordo com os resultados da pesquisa, obteve-se diferentes percepções de auditoria interna de acordo com cada aspecto analisado, isto também se justifica pelo fato de ser aplicado em diferentes setores da organização. Desta maneira a ampliação do conhecimento sob as práticas da auditoria interna serve de apoio para o planejamento e melhoria nos processos organizacionais assim como o feedback desta pesquisa que foi apresentado para seus gestores.

This article presents the perception of audited on internal audit practices in a credit union. The aim of this study was to analyze the perception of audited on the practices of internal audit in a credit union and check through the perceptions of the audited personal characteristics and aspects of internal audit of the organization sectors. The methodology used for the development of the research was exploratory followed by a case study with use of qualitative and quantitative methods. Data collection took place through a semi-structured interview applied to the organization’s employees in the study. According to the survey results, was obtained different perceptions of internal audit in accordance with each aspect analyzed, this is also justified by the fact of being applied in different parts of the organization. Thus the expansion of knowledge in the practice of internal audit serves as support for planning and improvement in organizational processes as well as the feedback from this survey that was presented to their managers.
Perception of audited on the practice of internal audit on a credit cooperative
Percepção dos auditados sobre as práticas de auditoria interna em uma cooperativa de crédito
Keywords: Cooperativa de crédito; Percepción; Auditoría interna; Auditados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04