Propuesta de alternativa de solución para fortalecer las capacidades docentes en relación a los procesos didácticos de todas las áreas en la I.E.I N°006 – Pachitea: plan de acción - Puemape Ruiz, Maria Del Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción me permite el análisis de las causas que originan el escaso dominio en la planificación y ejecución de sesiones de aprendizaje con los procesos didácticos de todas las áreas, a la vez que propone alternativas de solución que permitan a los estudiantes obtener mejores logros de aprendizaje y alcanzar las competencias básicas del nivel inicial. Para solucionar el problema he planteado como objetivo general: Fortalecer las capacidades docentes en procesos didácticos de las diferentes áreas, y como objetivos específicos: Empoderar en las docentes el dominio de los procesos didácticos de las áreas; monitorearlas en la planificación y aplicación de sesiones de aprendizaje con procesos didácticos de las áreas e implementarlas con las herramientas didácticas para obtener mejores logros de aprendizajes. La teoría que sustenta el diseño del plan de acción está orientada a categorías tales como: Elementos de la planificación de la sesión de aprendizaje, cuyas subcategorías son: insumos para planificar una sesión de manera pertinente. Y la categoría: Procesos didácticos de todas las áreas cuyas subcategorías son: procesos didácticos de: Ciencia y Ambiente que responden a la necesidad del niño por descubrir el mundo a través de situaciones significativas; de Matemática a través de los cuales se potencia sus capacidades para resolver situaciones de su vida cotidiana; de Personal Social que le conllevará a una ciudadanía activa conscientes y con habilidad para comprender su entorno y participar en la toma de decisiones para mejorarlo y transformarlo; y de producción de textos que les permitirá desde temprana edad comprender y valorar la alfabetización como algo inherente en la escuela y en el mundo que le rodea. Todo ello me conduce a la siguiente conclusión, la solución del problema va a contribuir al fortalecimiento de capacidades docentes en relación a procesos didácticos de las áreas.
Keywords: Planificación curricular; Personal docente--Capacitación; Educación preescolar--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01