Uso educativo del entorno PERÚEDUCA web : estudio de caso de docentes de una institución educativa de la Ugel 05 de Lima Metropolitana - Infantes Flores, Giovanna; Pareja Rojas, Violeta Celinda; Silva Terrones, Pascuala (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La labor docente está experimentando en los últimos años cambios relevantes impulsados por la evolución de la sociedad y la aparición de nuevos espacios socializadores; entre ellos los entornos virtuales de aprendizaje (EVA). En esta sucesión de demandas, la formación del profesorado en el uso de los EVA se convierte en un elemento clave en el desarrollo pedagógico, profesional y personal de los docentes. El objetivo de la presente investigación fue analizar el uso educativo del entorno PerúEduca Web por docentes de una institución educativa de la UGEL 05 de Lima Metropolitana y dar respuesta al problema: ¿Cómo usan el entorno PerúEduca Web docentes de una institución educativa de la UGEL 05 de Lima Metropolitana? La primera parte del estudio explica las teorías que fundamentan los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) como nuevos escenarios para aprender. Así como, la vinculación de los docentes con estos entornos para aprender y enseñar en el ejercicio profesional y dentro de su formación permanente. La segunda parte de esta investigación presenta el diseño metodológico que estuvo enmarcado en el enfoque cualitativo, método de estudio de caso y de nivel descriptivo, el que permitió comprender el uso educativo del entorno virtual en estudio. Se empleó el guión de entrevista, la guía de observación y el registro etnográfico como instrumentos . Finalmente, en la investigación se concluye que el uso educativo del entorno PerúEduca Web en lo pedagógico, profesional y personal empieza de una motivación intrínseca, generada por la disposición de integrar las tecnologías en el quehacer educativo y establecer relaciones interpersonales en la comunidad docente. Por ende, se demanda que el docente adquiera un mayor conocimiento de las funciones y oportunidades que el EVA ofrece; así como cierto nivel de competencia digital como usuario, para poder hacer un aprovechamiento pedagógico de las herramientas que posee.

The teacher's work is experiencing in recent years significant changes driven by the evolution of society and the emergence of new socializing spaces; including virtual learning environments (EVA). In this series of demands, teacher training in the use of the EVA becomes a key element in the educational, professional and personal development of teachers. The aim of this study was to analyze the educational use of PerúEduca Web environment for teachers of an educational institution UGELs 05 of Lima Metropolitan and respond to the problem: How do you use the Web environment PerúEduca Web by teachers of an educational institution UGEL 05 Metropolitan Lima? The first part of the study explains the theories underlying to virtual learning environments (EVA) as new scenarios to learn. As well as linking teachers with these environments for learning and teaching in develop professional and permanent education. The second part of this study presents the methodology that was framed in the qualitative approach, case studies method and descriptive level, which allowed us to understand the educational use of virtual learning environment. The script interview, observation guide and ethnographic record was used as instruments. Finally, the research concludes that the educational use of the Web environment PerúEduca Web in the level pedagogical, professional and personal, imply intrinsic a motivation generated by the provision of integrated technologies in educational tasks and interpersonal relationships in the teaching community. Therefore, it is claimed that teachers must acquire a better understanding of the roles and opportunities that the EVA provides; as well as some level of digital competence as a user to make a pedagogical use of the tools it has.
Keywords: Tecnología educativa.; Educación virtual.; Personal docente--Capacitación.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01