Repensar la metrópolis desde el Callao. Reflexiones a partir de la experiencia del PDM Callao al 2040 - Velarde, Franklin A.; Amico, Claudia; Indacochea, Pedro; Corro, Silvana; Díaz, Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
A partir de enfoques que reconceptualizan el paradigma de «metrópolis portuaria y aeroportuaria», en el presente ensayo reflexionamos sobre el urbanismo a la chalaca, que trata de armonizar las grandes dinámicas logísticas y de transporte con la diversidad ecológica, las identidades locales, el patrimonio monumental y el hábitat urbano. Recogemos aprendizajes del proceso metodológico seguido para la formulación del Plan Metropolitano del Callao al 2040, una apuesta de planificación participativa y transdisciplinar surgida en el contexto de la pandemia por el covid 19. Buscamos evidenciar la necesidad de pensar el Callao más allá de su vinculación con Lima Metropolitana, partiendo de sus particularidades urbano-territoriales y de la calidad de vida de sus habitantes.
Keywords: Callao; Siglo XXI; Planificación urbana; Plan Metropolitano del Callao 2040; Territorio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08