Transparencia corporativa en empresas generadoras de energía eléctrica en el Perú - Cotrina Cárdenas, Aldo Enrique; Farfan Crespo, Daniela del Carmen; Pando Arellano, María Roxana; Llaja Salinas, Paul Michael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente tesis tiene como objetivo principal abordar la problemática de la ausencia de parámetros de medición estandarizados de transparencia corporativa en el medio local peruano, en particular, en el sector de generación de energía eléctrica. En tal sentido, esta investigación recopila y analiza diferentes estudios e instrumentos a nivel nacional e internacional relacionados con transparencia corporativa para proponer un instrumento de estimación de transparencia corporativa, adaptado y validado para el contexto específico del mencionado sector desde la perspectiva de sus principales partes interesadas, el mismo que encuentra su origen en cuatro instrumentos básicos seleccionados luego de un análisis de la revisión de la literatura vigente a nivel internacional. Estos instrumentos básicos han sido elegidos luego de valorizar una serie de criterios para priorizarlos y seleccionar los más relevantes de acuerdo a las características del sector y realidad nacional. Esta herramienta permitió desarrollar una investigación cualitativa descriptiva que utilizó fuentes secundarias como es el canal web consultando la página oficial de cada empresa y de manera complementaria los sitios web oficiales de los entes reguladores para recolectar información; con el fin de identificar y analizar los niveles de transparencia corporativa que alcanzaron nueve empresas de la industria generadora de energía eléctrica local que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en el año 2017. Los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento muestran una dispersión significativa, para mayor apreciación de los mismos, se han presentado tablas por dimensiones y por las empresas que conforman la muestra. Finalmente y en base a todo lo desarrollado, se plantean conclusiones y recomendaciones acordes con dichos resultados.

The main objective of this thesis is to address the problem of the absence of standardized measurement parameters of corporate transparency in the Peruvian local environment, particularly in the electric power generation sector. In this regard, this research compiles and analyzes different studies and instruments at the national and international level related to corporate transparency to propose an instrument for estimating corporate transparency, adapted and validated for the specific context of said sector from the perspective of its main stakeholders, the same one that finds its origin in four basic instruments selected after an analysis of the revision of the current international literature. These basic instruments have been chosen after valuing a series of criteria to prioritize them and select the most relevant according to the characteristics of the sector and national reality. This tool allowed to develop a descriptive qualitative research that used secondary sources such as the web channel by consulting the official website of each company and in a complementary way the official websites of the regulatory bodies to collect information; in order to identify and analyze the levels of corporate transparency achieved by nine companies in the local electricity generation industry that are listed on the Lima Stock Exchange in 2017. The results obtained from the application of the instrument show a significant dispersion, for greater appreciation of the same, tables have been presented by dimensions and by the companies that make up the sample. Finally, based on the developed content, conclusions and recommendations are presented in accordance with those results.
Keywords: Transparencia corporativa--Perú; Indicadores sociales--Perú; Indicadores económicos--Perú; Sector energético--Perú; Investigación cualitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04