El Peritaje Médico en la Legislación Peruana - García Rada, Domingo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1953)
En el campo del Derecho, dos principios contradictorios se disputan la primacía: el Derecho del Estado —que es también deber— a imponer el orden público indispensable para la convivencia social; y el Derecho de la Persona Humana a su libertad, honor e integridad. Es necesario el equilibrio armónico de estos principios, pues si prevalece la persona sobre el Estado, volvemos a la época primitiva en que cada individuo se hacía justicia por sus manos; pero si prevalece el Derecho del Estado sobre el individuo, puede llegarse a la tiranía. La base esencial para alcanzar este equilibrio es la existencia de un proceso penal técnico y justo, en el cual convivan el derecho del Estado con el respeto debido a la persona humana.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00