Participación ciudadana como mecanismo de gobernanza: Determinantes de la participación civil en el presupuesto participativo del distrito de Villa el Salvador - Poggi Solano, Cesar Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El Presupuesto Participativo (PP) se ha configurado como una de las principales herramientas de gobernanza para la inclusión de la ciudadanía en la toma de decisiones a nivel local y ha sido promovida por procesos descentralizadores a lo largo de la región. La literatura especializada constata, sin embargo, que este mecanismo presenta una serie de deficiencias que han llevado a un “desencantamiento" de este por parte de la ciudadanía y sus organizaciones. Este desencantamiento se ha expresado, principalmente, en una disminución gradual en el número de participantes en el presupuesto participativo En el Perú, el caso emblemático y posteriormente institucionalizado por las reformas descentralizadoras fue el de Villa El Salvador. Este caso, circunscrito en una alta tradición participativa local, parece no haber sido inmune a los problemas que han venido caracterizando a las experiencias del PP. En este sentido, la presente investigación se abocará en entender cómo ha variado la participación en el PP en Villa el Salvador en los últimos años y, sobre todo, qué motivos o incentivos tienen aquellos que siguen participando.

The Participatory Budget (PB) has been configured as one of the main governance tools for the inclusion of citizens in local decision-making and has been promoted by decentralizing processes throughout the region. The specialized literature notes, however, that this mechanism presents a series of deficiencies that have led to a “disenchantment” of this mechanism on the part of citizens and their organizations. This disenchantment has been expressed, mainly, in a gradual decrease in the number of participants in the participatory budget. In Peru, the emblematic case, later institutionalized by the decentralization reforms, was that of Villa El Salvador. This case, circumscribed in a high local participatory tradition, seems not to have been immune to the problems that have been characterizing PB experiences. In this sense, the present research will focus on understanding how participation in PB in Villa El Salvador has varied in recent years and, above all, what motives or incentives those who continue to participate have.
Keywords: Gastos públicos--Perú--Villa El Salvador (Lima : Distrito)--Participación ciudadana; Gobierno municipal--Perú--Villa El Salvador (Lima : Distrito); Descentralización administrativa--Perú--Villa El Salvador (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00