Gestión de conflictos sociales por los recursos hídricos: Una aproximación desde los Consejos de Cuenca - Casabonne Peña, Carlos José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El Estado peruano ha priorizado el manejo de los recursos hídricos con la finalidad de tener una gestión integrada y velar por el uso adecuado y democrático del recurso. En este sentido, la Ley de Recursos Hídricos promueve la creación de Consejos de Cuenca como instituciones encargadas de articular los intereses de las cuencas hidrográficas y crear los programas con los que se guiará el plan de gestión en coordinación con la Autoridad Nacional del Agua. Esta visión de cuencas, como unidad de gestión, permite al Estado abordar de manera local los conflictos relacionados a los recursos hídricos. Los casos de los Consejos Interregionales de las regiones de Arequipa-Moquegua-Puno y de Ica- Huancavelica son ejemplos de cómo el impulso de estos Consejos puede incentivar un diálogo más abierto, integrado e institucionalizado y, por consecuencia, mejorar la capacidad de manejo de conflictos sociales por los recursos hídricos en cada localidad. Por ello, se propone que factores relacionados a la representatividad, participación, diálogo y diseño institucional tendrán efectos directos en la prevención y gestión de conflictos sociales por recursos hídricos. El trabajo propone una investigación de corte cualitativo a partir de dos casos que serán analizados a profundidad para determinar sus diferencias y similitudes para la gestión de la conflictividad.
Keywords: Agua--Abastecimiento--Política gubernamental--Perú; Conflictos sociales--Perú--Prevención; Recursos hídricos--Perú--Política pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00