Asentamientos formativos complejos en el centro-sur andino: cuando la periferia se constituye en núcleo - Nuñez, Lautaro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2006)
En el presente trabajo se discuten las implicancias difusionistas derivadas del enfoque de las relaciones centro-periferia y la tendencia a establecer vínculos de dependencia entre las sociedades de las subáreas de los Valles Occidentales y la Circunpuna respecto de las tierras altas nucleares durante los periodos Formativo Temprano y Medio del norte de Chile (1500 a.C. a 400 d.C.). Mediante el análisis de dos asentamientos complejos, Tulán-54 (3000 metros sobre el nivel del mar) y Caserones-1 (900 metros sobre el nivel del mar), se advierte que ha existido una sobrevaloración de los aportes alóctonos para explicar el surgimiento del sedentarismo asociado a prácticas formativas. La identificación de componentes arcaico-formativos transicionales sustenta la tesis autoctonista, que valoriza, más bien, el surgimiento de tempranas sociedades complejas regionales que establecieron relaciones de interacción paritaria y multidireccional en el área centro-sur andina.

In this paper we discuss the diffusionist implications derived from centre-periphery relationships and the establishment of dependency links between western valley and circunpuna societies within the nuclear zone of the central and southern highlands during the Early and Middle Formative periods in northern Chile (1500 BC up to AD 400). By analyzing two complex settlements, Tulán-54 (located 3000 meters above sea level) and Caserones-1 (900 meters above sea level), we have observed that there has been an over-interpretation of foreign contributions in explaining the rise of sedentism that is associated with Formative Period developments. The identification of Archaic and Formative period components at the Tarapacá and Tulán loci supports an autochthonous development, which suggests the rise of local complex societies with early multidirectional links within a framework of highly diversified Formative responses in the Central-South Andean area.
Complex Formative Settlements in the Central-South Andes: When the Periphery became the Nucleus
Keywords: Arqueología; Periodo Arcaico; Periodo Formativo; Núcleo-Periferia; Surgimiento de la Complejidad; Archaeology; Archaic Period; Formative Period; Nucleus-Periphery; Emergence Of Complexity; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02