(Des)encuentros y enigmas: análisis de un caso clínico desde la teoría psicoanalítica - Vizcarra Rengifo, Leslie Antuanet (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo académico busca explorar el funcionamiento psíquico de una mujer joven que atravesó por un proceso de apoyo psicológico breve con enfoque psicoanalítico. Para lograr esto, se planteó un análisis clínico sobre la base del esquema de análisis propuesto por Lemma (2003b) y los planteamientos teóricos y técnicos del psicoanálisis. En este proceso, se exploró la estructura psíquica de la consultante en la que se hizo evidente sus patrones relacionales, la negación y evasión como defensas predominantes, la dificultad para dar cuenta de su experiencia afectiva a través de la palabra, y los recursos internos que la condujeron a buscar entendimiento y soporte. Además, se tomó en cuenta los movimientos transferenciales y contratransferenciales en la relación terapéutica para explorar la manera de vincularse de la consultante dentro de la cual fueron más resaltante los constantes desencuentros y los aspectos enigmáticos que acompañaron el vínculo paciente-terapeuta. En esa línea, se recogió también la experiencia clínica de la psicóloga con la finalidad de no solo llegar a una comprensión analítica del funcionamiento relacional de la consultante, sino también de cuestionar y reflexionar acerca de las sensaciones que aparecen en el camino formativo dentro de un enfoque psicoanalítico.

The current academic study seeks to explore the psychic functioning of a young woman who attended a process of brief psychological support with a psychoanalytic approach. To achieve this, a clinical analysis was proposed based on the analysis scheme proposed by Lemma (2003b) and the theoretical and technical approaches of psychoanalysis. In this process, the psychic structure of the client was explored, in which her relational patterns became evident, also the denial and evasion as predominant defenses, the difficulty to account for her affective experience through words, and the internal resources that led her to seek understanding and support. In addition, transference and countertransference movements in the therapeutic relationship were considered to explore the client's way of bonding, in which the constant disagreements and enigmatic aspects that accompanied the patient-therapist bond were highlighted. In this line, the clinical experience of the psychologist was also collected in order not only to reach an analytical understanding of the client's relational functioning, but also to question and reflect on the sensations that appear in the formative path within a psychoanalytic approach.
Keywords: Psicoanálisis; Mujeres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00