Estilos de liderazgo e intercambio de conocimiento: análisis del efecto mediador del clima de aprendizaje organizacional - Manosalvas Vaca, Carlos A. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En el contexto actual, las empresas se enfrentan a un entorno competitivo, dinámico y complejo, donde el conocimiento y la innovación se han convertido en los recursos dominantes que posibilitan la generación de ventajas competitivas. En este sentido, la presente investigación se centró en analizar de qué manera se puede promover el Intercambio de conocimiento entre los trabajadores de empresas que ofertan servicios de tecnología, haciendo una clara distinción entre el Conocimiento Tácito y Explícito existente dentro de una organización. Específicamente se analizó si los estilos de liderazgo transformacional y transaccional pueden influir sobre este tipo de conocimiento de forma directa y a través del clima de aprendizaje organizacional. Los resultados de esta investigación evidenciaron una relación directa entre el liderazgo transformacional y el intercambio de conocimiento tácito y explícito, mientras que el liderazgo transaccional no ejerce un efecto directo positivo sobre este comportamiento. Por otro lado, el clima de aprendizaje organizacional no media la relación entre los estilos de liderazgo y el intercambio de los dos tipos de conocimiento. El diseño de la investigación fue de tipo transversal y se utilizaron técnicas de análisis multivariante como análisis factorial confirmatorio y ecuaciones estructurales (SEM). Palabras Clave: Intercambio de Conocimiento, Liderazgo Transformacional, Liderazgo Transaccional, Aprendizaje Organizacional

In the recent context, companies face a competitive, dynamic and complex environment, where knowledge and innovation have become the dominant resources that enables competitive advantages generation. In this sense, the present investigation analyzed how knowledge sharing can be promoted among workers of companies that offer technology services, making a clear distinction between Tacit and Explicit Knowledge within an organization. Specifically, it was analyzed whether transformational and transactional leadership styles can influence this type of knowledge sharing directly and through the organizational learning climate. The results of this research showed a direct relationship between transformational leadership and tacit and explicit knowledge sharing, while transactional leadership does not exert a direct positive effect on this behavior. On the other hand, the organizational learning climate does not mediate the relationship between leadership styles and knowledge sharing. The research design was cross-sectional and multivariate analysis techniques were used as confirmatory factor analysis and structural equations (SEM). Keywords: Knowledge Sharing, Transformational Leadership, Transactional Leadership, Organizational Learning
Keywords: Liderazgo; Aprendizaje organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04