Capacidades docentes en el manejo de los procesos didácticos en el área de matemática. Plan de fortalecimiento docente en el manejo de los procesos didácticos del área de Matemática en la IE Nº 022 “Cosomito” del distrito de Chiclayo en la provincia de Ch - Fernandez Fiestas, Carmen Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción se justifica ante la necesidad de revertir la problemática educativa identificada en la Institución Educativa Inicial Nº 022 “COSOMITO” de la ciudad de Chiclayo, como lo es el “Limitado manejo de los procesos didácticos del área de matemática” que dificulta el logro de aprendizajes de alto rendimiento en los educandos. Es por ello, que bajo el sustento de Viviana Robinson y Bolivar quienes afirman que es posible mejorar el desempeño docente si el directivo se involucra en su desarrollo profesional y desde mi rol como líder pedagógico apoyado en el Dominio 2 del MBDD me plantee el objetivo fortalecer a las docentes en el manejo de los procesos didácticos del área de matemática. Esto constituye un gran reto que involucra a toda la comunidad educativa especialmente a las docentes, por ello, la directora emplea el monitoreo y acompañamiento para mejorar el desempeño docente que se deslinde en mejores aprendizajes para sus alumnos. La formulación de un diagnóstico contextualizado sirve para valorar los recursos que este nos ofrece y hacer uso óptimo de ellos durante desarrollo de los procesos didácticos que permitan el desarrollo del pensamiento matemático de los estudiantes al proponerles problemas de su propio contexto que le sirvan para su vida. Concretizar este objetivo involucra la transformación de la organización de la escuela para optar por una gestión por procesos que optimiza recursos y tiempo, que promueve un clima escolar que da apertura al trabajo colegiado y la organización del CPA. Por ello, la transcendencia de este trabajo que nos permite a partir de la gestión escolar con liderazgo pedagógico la transformación de la escuela en una institución que promueve aprendizajes gestando ciudadanos que se involucran con su sociedad en pro de instaurar una cultura de desarrollo sostenible.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01