El espacio controlado de experimentación en el sector de telecomunicaciones: ¿otro caso de mimetismo isomórfico en el derecho administrativo de América Latina? - Hernández González, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The Latin American administrative promoted the institutional borrowing of the regulation, proposing recently with the transposition of ‘regulatory sandboxes’ or regulatory testing spaces. This borrowing generates the risk of focusing on the form rather than the substance of these spaces, whose effective implementation requires changing paradigms of administrative law centered on the administrative power. Legislative Decree 1599 faces this risk, introducing controlled spaces to promote technological innovation and to the gap in access to telecommunications services. This article proposes two interpretation techniques to improve efficiency in implementing this space: interpreting the Decree from traditional institutions of economic administrative law, such as the authorization technique, but shifting traditional paradigms to interpret the Decree to facilitate experimentation and innovation.

El derecho administrativo en América Latina impulsó el préstamo institucional de la regulación, proponiendo su cambio semántico. Esta tendencia se ha incentivado recientemente, con la trasposición de los ‘sandboxes regulatorios’, o espacios controlados de prueba. Este préstamo genera el riesgo de brindar mayor atención a la forma que al fondo de estos espacios, cuya efectiva implementación requiere cambiar paradigmas del derecho administrativo centrados en el poder. El Decreto Legislativo 1599 se enfrenta a este riesgo, con la introducción del espacio controlado para promover la innovación tecnológica y la reducción de la brecha de acceso a los servicios de telecomunicaciones. Este artículo propone dos técnicas de interpretación para mejorar la eficiencia en la implementación de este espacio, a saber, interpretar el Decreto desde instituciones tradicionales del derecho administrativo económico, como la autorización, pero teniendo en cuenta la necesidad de interpretar el Decreto desde nuevos paradigmas que faciliten la experimentación y la innovación.
The controlled experimental space in the telecommunications sector: another case of isomorphic mimicry in Latin American administrative law?
Keywords: Economic administrative law; Regulation; Regulatory testing spaces; Innovation; Telecommunications services; Legislative Decree 1599; Derecho administrativo económico; Regulación; Espacio controlado de pruebas; Innovación; Servicios de telecomunicaciones; Decreto Legislativo 1599; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01