Diagnóstico operacional empresarial – Pesquera Hayduk - Angulo Mariselli, Rafael Leonardo; Mallma Cueva, Gliseth Lidia; Malqui Plaza, Jorge Eduardo; Vargas Olivera, Saulo Italo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente diagnóstico representa un análisis profundo de las operaciones de Pesquera Hayduk, organización dedicada a la producción y comercialización de productos hidrobiológicos en el Perú. El diagnóstico se basó en el análisis de la cadena de suministro de la organización, al igual que en el análisis de cada una de las partes que la componen. A lo largo de este análisis, se ha realizado una descripción del modelo operativo de la organización, detallando los procesos productivos, las interacciones de dichos procesos y las estrategias definidas para alcanzar las metas. Es importante señalar, que las operaciones productivas analizadas corresponden a las diversas líneas de productos que la organización comercializa, teniendo en consideración los estándares que hoy son materia de implementación en cada una de las sedes operativas. En términos generales, la organización desarrolla sus actividades operativas y comerciales de acuerdo a la realidad del sector, y de acuerdo a la coyuntura, ya sea económica, política o social, esto debido a que es un sector fuertemente influenciado directamente por estos factores. En cuanto a los resultados obtenidos, se han presentado recomendaciones que deben ser ampliadas. Por otra parte, las propuestas de mejora que integran una valorización económica, presentan un diversidad de oportunidades como las mejoras en los procesos logísticos, que con una acción inicial se puede generar ahorros de más de 15,000 dólares al año, el modelamiento del sistema de gestión hacia la estrategia de la organización, donde se presentan oportunidades de retorno de inversión alrededor de los 90,000 dólares al año, la implementación de una nueva planta en el Callao con un TIR positivo y un VAN de más de 980,000 dólares, además de una mejora en la gestión de productos actuales, que puede llevar a un ahorro de más de 700,000 dólares. Finalmente, este diagnóstico es un documento de mucho valor para la organización, debido a que sustenta y describe claramente cómo se están desarrollando las diversas actividades de la organización

The present study represents a depth analysis of the productive operations of Pesquera Hayduk, an organization dedicated to the production and commercialization of hydro biological products in Peru. This study is related to the analysis of the supply chain of the organization, and also the analysis of each of the parts that compose it. Throughout this analysis, a description of the operational model of the organization has been made, detailing the productive processes, the interactions of these processes and the defined strategies to reach the goals. It is important to note that the analyzed productive operations correspond to the various product lines that the organization promotes, taking into consideration the standards that are currently the subject of implementation in each of the operating headquarters. In general terms, the organization develops the operative and commercial activities according to the reality of the sector, and according to the economic, political or social situation, this is because the sector is strongly influenced by these factors. With the results several recommendations have been presented that should be expanded. By the other hand, the proposals of improvements that integrate an economic valorization, display a diversity of opportunities like the improvements in the logistic processes, that with an initial action can generate savings of more than 15,000 dollars to the year, the modeling of the management system to the organization strategy, which presents an investment return opportunity of around 90,000 dollars per year, the implementation of a new plant in Callao with a positive TIR and a VAN of over 980,000 dollars, in addition to an improvement in the current product management, which can lead to savings of more than $ 700,000. Finally, this diagnosis is a document of great value for the organization, because it sustains and clearly describes how the various activities of the organization are being developed
Keywords: Producción -- Administración.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04