Marco teórico para tesis de mejora del error de pronóstico utilizando métodos de Machine Learning orientado al proceso de ventas de una empresa de cosméticos peruana - Linares Rosas, Sebastian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y contrastar las actuales soluciones de analítica avanzada en problemas de Supply Chain. Para esto, se empezará armando un marco teórico que consolide los conceptos fundamentales de pronósticos, machine learning y diagnóstico de procesos. Con esta base, se presentarán los puntos principales de diversas publicaciones y trabajos académicos relacionados al uso de inteligencia artificial en Supply Chain, incluyendo métodos y resultados obtenidos. Entre estos, destacan las publicaciones donde se menciona el uso de redes neuronales para el pronóstico de demanda en un centro de estudio y la implementación de ensamble de modelos para robustecer la predicción de un modelo de demanda de misiles. Finalmente, se contrastará la bibliografía presentada y se elaborarán conclusiones al respecto.
Keywords: Cosméticos--Industria y comercio; Control de procesos--Diagnóstico; Inteligencia artificial; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04