Percepción de docentes sobre el uso de los videos educativos para la enseñanza de la narración de cuentos infantiles en el 4to grado de educación primaria de una institución educativa pública de Lima - Condori Ayuque, Liz Dayana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis tuvo como objetivo Analizar la percepción de los docentes sobre el uso de los videos educativos para la enseñanza de la narración de cuentos infantiles en el 4to grado de educación primaria de una institución educativa pública de Lima. Es un estudio de carácter empírico y de nivel descriptivo, con un enfoque cualitativo. Para ello, se analizó primero la función que los docentes asignan a los videos educativos para la enseñanza de la narración de cuentos infantiles, en el 4to grado de educación primaria. En segundo lugar, se describió las habilidades que los docentes desarrollan en los estudiantes, a través del uso de los videos educativos, para la enseñanza de la narración de cuentos infantiles. En tercer lugar, se describió las dificultades que experimentan los docentes en el uso de los videos educativos para la enseñanza de la narración de cuentos, así como las sugerencias para potenciar su uso. Como resultado del análisis, se concluye que la docente encuestada sí emplea el video educativo en el área curricular de comunicación para desarrollar en sus estudiantes las competencias escritas, orales y de lectura; asimismo, para enseñar la narración de cuentos infantiles. Se destaca el valor del uso del video en el desarrollo de las habilidades del lenguaje y pensamiento de los estudiantes, así como de su expresión oral y producción de textos.

This thesis aimed to analyze the perception of teachers about the use of educational videos for the teaching of children's storytelling in the 4th grade of primary education of a public educational institution in Lima. It is a study of empirical character and descriptive level, with a qualitative approach. To this end, the role that teachers assign to educational videos for the teaching of children's storytelling was first discussed in the 4th grade of primary education. Second, the skills that teachers develop in students, through the use of educational videos, were described for teaching the storytelling of children. Third, the difficulties experienced by teachers in the use of educational videos for the teaching of storytelling, as well as suggestions for enhancing their use, were described. As a result of the analysis, it is concluded that the teacher surveyed does use the educational video in the curriculum area of communication to develop in her students the written, oral and reading skills; also, to teach the narration of children's stories. It highlights the value of the use of video in the development of students' language and thinking skills, as well as their oral expression and text production.
Keywords: Educación primaria--Perú--Lima--Investigaciones; Narración de cuentos (Educación); Profesores--Actitudes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01