Inseguridad y percepción de inseguridad en Lima, Perú - López, Noam (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Opinión Pública (IOP), 2014)
Basada en las encuestas IOP_0807_01, Año II Agosto de 2007; IOP_0708_01, Año III Julio de 2008; IOP_0809_01, Año IV Agosto de 2009; IOP_0710_01, Año V Julio de 2010.Esta investigación compara el nivel de inseguridad con la percepción de inseguridad en Lima Metropolitana, Perú. Debido a que la inseguridad ciudadana es uno los principales problemas que detecta la población se escoge Lima porque concentra la mayor parte delitos contra la propiedad que se registran en el país. La investigación aborda cómo el robo y el hurto, y la percepción de inseguridad (miedo al crimen) han ido variando a nivel distrital en base a las denuncias registradas en los últimos años. Se elabora un indicador compuesto de percepción de inseguridad haciendo uso de la técnica estadística multivariada análisis factorial exploratorio (AFE) con la información de las encuestas del Instituto de Opinión Pública (IOP) de la Pontificia Universidad Católica del Perú durante el periodo 2007 - 2010. Los resultados apuntan a que victimización y percepción de inseguridad son dos fenómenos diferenciados. Los resultados se visualizan de manera georreferenciada. Se profundiza el análisis del contraste a nivel de Lima Cercado, distrito histórico de Lima Metropolitana.
Keywords: Seguridad ciudadana; Percepción de inseguridad; Análisis factorial exploratorio; Lima; Crimen violento; Miedo al crimen; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03