Gestión de recursos materiales en el nivel primaria - Linares Falen, Ruby Roxana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe de plan de acción tiene la finalidad de presentar una propuesta de solución a la problemática planteada sobre la gestión de recursos y desempeño del docente en servicio, a partir de una intervención educativa mediada por el acompañamiento pedagógico formativo y promotor de los procesos de investigación-acción como eje de la acción docente. El objetivo general es Gestionar en los docentes de la I.E. 11013 San Isidro la utilización de recursos materiales en el nivel Primaria. Los objetivos específicos son: a) Capacitar a los docentes en el uso adecuado de recursos y materiales educativos. b) Fortalecer en los docentes la aplicación de estrategias metodológicas activas y participativas en las sesiones de aprendizaje. c) Desarrollar monitoreo pertinente y acompañamiento reflexivo para evaluar el desempeño docente. d) Promover el trabajo colaborativo en los docentes. Como base teórica se asume lo expuesto en el Programa de Diplomatura de Especialización en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido a Directores y Sub Directores de Instituciones Educativas Públicas de EBR (Minedu 2016). Se propone los siguientes enfoques de gestión escolar: enfoque de gestión basada en el liderazgo pedagógico, porque el directivo y todo su equipo no se limitan a trabajar en las condiciones existentes sino que se convierten en agentes de cambio buscando metas más altas para mejorar la educación y la práctica docente, gestionando recursos que estén alineados a los propósitos y metas pedagógicas. El enfoque de gestión basado en procesos que sirve para asegurar la prestación del servicio educativo de manera eficiente y eficaz con miras a lograr mayores resultados que beneficien a toda la comunidad educativa. Los aportes de la metodología de investigación-acción y el acompañamiento pedagógico formativo son estrategias fundamentales para fortalecer el desempeño pedagógico de los docentes y la mejora de los logros de aprendizaje de los estudiantes.
Keywords: Materiales de enseñanza; Textos escolares; Personal docente-Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01