Estrategias didácticas que utilizan los docentes de secundaria en la enseñanza de la resolución de problemas de forma, movimiento y localización, en una institución educativa privada de Lima - Contreras Ochoa, Greyson Martin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La comprensión de los conceptos matemáticos y la resolución de problemas son fundamentales en la formación de los estudiantes. Estos requieren entendimiento lógico de situaciones y razonamientos, utilizando para ello diversas estrategias didácticas que permitan enfrentar desafíos en el ámbito personal, laboral y científico. Por ello, resulta necesario conocer las estrategias didácticas que utilizan los docentes para la resolución de problemas de matemática, en especial de forma, movimiento y localización. El estudio plantea como objetivo analizar las estrategias didácticas que utilizan los docentes del nivel secundario, en la enseñanza de la resolución de problemas de forma, movimiento y localización en una institución privada de Lima. La investigación es cualitativa de nivel descriptivo, pues recoge información de las estrategias didácticas, mediante la guía de entrevista aplicada a seis docentes informantes, en relación con la percepción de las estrategias didácticas, conceptualización y aplicación. Se utiliza la técnica de codificación abierta para el procesamiento y análisis de información a través matrices para evidenciar hallazgos. Así, la mayor parte (75% de los docentes informantes) aplican la estrategia didáctica según Van Hiele; además, se evidencia que el 50% de los docentes también aplican las estrategias didácticas a través de heurísticas y la estrategia para la solución de problemas según George Pólya.

The understanding of mathematical concepts and problem solving are fundamental in the formation of students. These require a logical understanding of situations and reasoning, using various didactic strategies to face challenges in the personal, work, and scientific spheres. For this reason, it is necessary to know the didactic strategies used by teachers to solve mathematical problems, especially in terms of shape, movement, and location. The study aims to analyze the didactic strategies used by teachers at the secondary level, in teaching problem solving of form, movement and location in a private institution in Lima. The research is qualitative at a descriptive level, since it collects information on the didactic strategies, through the interview guide applied to six informant teachers, in relation to the perception of the didactic strategies, conceptualization and application. The open coding technique is used for the processing and analysis of information through matrices to show findings. Thus, most (75% of informant teachers) apply the didactic strategy according to Van Hiele; In addition, it is evident that 50% of the teachers also apply the didactic strategies through heuristics and the strategy for solving problems according to George Pólya.
Keywords: Educación secundaria--Perú--Lima--Investigaciones; Matemáticas--Estudio y enseñanza (Secundaria); Resolución de problemas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01