Análisis práctico del régimen para el cuestionamiento de validez de los acuerdos societarios en una Sociedad Anónima - Véliz Ortíz, Samuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
In this paper, the author seeks to provide proposals to overcome the existing problems in the regime for challenging the validity of corporate resolutions of a corporation provided for in Law 26887, Ley General de Sociedades.For this purpose, the author first analyzes the nature of the corporate resolutions that may be adopted by a corporation. Subsequently, the author examines articles 38, 139 and 150 of the same law to provide answers to the problems that arise, mainly, with respect to the determination of the resolutions that can be contested under each article, the grounds that can be invoked, the active legitimacy to initiate the corresponding actions and the expiration periods that operate.

En el presente trabajo, el autor busca brindar propuestas para sobrepasar los problemas existentes en el régimen para el cuestionamiento a la validez de los acuerdos societarios de una sociedad anónima previsto en la Ley 26887, Ley General de Sociedades.Para ello, el autor analiza, en primer lugar, la naturaleza de los acuerdos sociales que pueden ser adoptados por una sociedad anónima. Posteriormente, el autor examina los artículos 38, 139 y 150 de la misma Ley para dar respuestas a la problemática que se genera, principalmente, respecto, a la determinación de los acuerdos que pueden ser cuestionados bajo cada artículo, las causales que pueden invocarse, la legitimidad activa para iniciar las acciones correspondientes y los plazos de caducidad que operan.
Practical analysis of the regimen for contesting the validity of corporate resolutions of a joint stock company
Keywords: Partnership agreements; Nullity; Voidability; Contestability; Legitimacy; Acuerdos societarios; Nulidad; Anulabilidad; Impugnación; Legitimidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01