Business consulting para la empresa M&B Vertical S.A.C. - Aguinaga Risco, Raziel David; Marcelo De los Santos, Maria Cecilia Del Pilar; Ysla Delgado, Jose Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Bissú es una empresa peruana dedicada a la comercialización de bisutería, maquillaje y accesorios para la mujer, a través de la venta directa. Desde sus inicios, Bissú ha apostado por un crecimiento agresivo, a través de la apertura rápida y constante de nuevos locales. Con ello, pretenden alcanzar la máxima presencia en el mercado limeño y aquellas provincias que, en primera instancia, resultan “poco atractivas” para otras organizaciones. El objetivo de la consultoría radica en lograr identificar aquellos aspectos clave que no han acompañado el éxito financiero y comercial de Bissú, pese a la estrategia implementada de tratar de conseguir la mayor cobertura de mercado. En tal sentido, luego de llevar a cabo algunas reuniones con el Gerente General y otras gerencias y mediante la elaboración de una matriz de complejidad y beneficio, se lograron identificar tres problemas de suma relevancia: (a) incumplimiento de objetivos de ventas, (b) bajos niveles de rentabilidad, y (c) deficiente gestión de inventarios. Se logró determinar que, entre las razones que ocasionaron el problema, se encuentran: (a) personal de ventas sin experiencia, (b) productos no acordes al gusto del cliente según punto de venta, (c) productos no diferenciados, (d) desconocimiento del cliente (S, T, P), (e) falta de impulso al e-commerce, y (f) falta de aplicación de indicadores. De acuerdo con los hallazgos, se acordó implementar la definición del público y cómo llegar a este determinando los beneficios que los productos ofrecen como alternativa de solución. Posteriormente, se trazó un plan de implementación de 12 semanas para desarrollar diferentes actividades que componen las fases de segmentación, focalización y posicionamiento y poner en marcha la gestión para obtener los resultados esperados. Se calculó un presupuesto requerido para dicha implementación de S/ 100,000, el que será recuperado en dos años, dos meses y 10 días obteniéndose un indicador de beneficio/costo de 2.22, un VAN de S/121,601.39 y una TIR de 48%, por lo que se afirma que es un proyecto económicamente viable.

Bissú is a Peruvian company that sells jewelry, makeup and accessories for women through direct sales. Since its inception, Bissú has opted for aggressive growth, through the rapid and constant opening of new stores. With this, they intend to achieve the maximum presence in the Lima market and those provinces that, in the first instance, are “not” attractive to other organizations. The objective of the consultancy is to identify those key aspects that have not accompanied the financial and commercial success of Bissú, despite the implemented strategy of trying to achieve the greatest market coverage. In this sense, after holding some meetings with the General Manager and other departments and through the elaboration of a matrix of complexity and benefit, three highly relevant problems were identified: (a) non-compliance with sales objectives, (b) low levels of profitability, and (c) poor inventory management. It was possible to determine that among the reasons that caused the problem are: (a) inexperienced sales staff, (b) products not according to the customer's taste according to the point of sale, (c) undifferentiated products, (d) customer ignorance (S, T, P), (e) lack of promotion of e-commerce, and (f) lack of application of indicators. According to the findings, it was agreed to implement the definition of the public and how to reach it, determining the benefits that the products offer as an alternative solution. Subsequently, a 12-week implementation plan was drawn up to develop different activities that make up the segmentation, targeting and positioning phases and start up the management to obtain the expected results. A budget required for said implementation of S/ 100,000 was calculated, which will be recovered in two years, two months and ten days, obtaining a benefit/cost indicator of 2.22, a NPV of S/121,601.39 and an IRR of 48%, for what is claimed to be an economically viable project.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria cosmética; Belleza femenina (Estética).; Empresas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04