Criterios docentes para la propuesta de cuentos infantiles dirigidos a niños de cuatro años en el contexto de la educación a distancia - Chavez Saldaña, Marcela Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar los criterios empleados por las docentes en la propuesta de cuentos infantiles dirigidos a niños de cuatro años en el contexto de la educación a distancia, en una institución pública del nivel inicial. Por ello, se explicita cuáles son los criterios que las docentes utilizan antes de escoger y proponer un cuento infantil. El interés por desarrollar esta investigación surge a partir de los aprendizajes del curso de Literatura infantil y las experiencias vividas en las ayudantías durante mi formación profesional, en donde era partícipe de prácticas lectoras, razón por la cual me interesé en la pertinencia de la visibilizarían de los criterios de selección de los cuentos. El desarrollo del marco teórico facilita el estudio de los criterios de selección de cuentos infantiles. Además, evidencia su uso como recurso didáctico y los criterios recomendados antes de proponerlos. Por otro lado, se contextualiza el escenario de la educación actual a distancia, los agentes involucrados, la plataforma Aprendo en casa y los acervos literarios que se proponen. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo descriptiva, las técnicas utilizadas para recoger información fueron el análisis documental y el grupo focal. Como resultado, se concluye que las docentes cuentan con criterios de selección establecidos en sus propuestas, además poseen conocimientos sobre literatura infantil, utilizan el cuento como un recurso indispensable en su práctica pedagógica y son conocedoras de los beneficios que aporta su uso en el desarrollo integral de los niños.

The main objective of this research is to analyze the criteria used by teachers in the proposal of children's stories aimed at four-year-old children in the context of distance education, in a public institution at the early childhood level. Therefore, the criteria used by teachers before choosing and proposing a children's story are explained. The interest in developing this research arises from the learning of the Children's Literature course and the experiences lived in the assistantships during my professional training, where I participated in reading practices, which is why I was interested in the relevance of making visible the selection criteria of the stories. The development of the theoretical framework facilitates the study of the selection criteria for children's stories. In addition, it shows their use as a didactic resource and the criteria recommended before proposing them. On the other hand, it contextualizes the current distance education scenario, the agents involved, the I learn at home platform and the literary collections proposed. The research is qualitative, descriptive, and the techniques used to collect information were the documentary analysis and the focus group. As a result, it is concluded that the teachers have established selection criteria in their proposals, they also have knowledge about children's literature, they use the story as an indispensable resource in their pedagogical practice and they are aware of the benefits of its use in the integral development of children.
Keywords: Personal docente; Cuentos infantiles; Educación a distancia; Educación preescolar; Literatura infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01