Nivel de conocimiento acerca de la tartamudez que tienen los pediatras de los hospitales del MINSA - Olaya Arquiñigo, Katty Victoria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación tiene como propósito identificar el nivel de conocimiento acerca de la tartamudez que tienen los pediatras de los hospitales del MINSA. La muestra estuvo conformada por 35 pediatras que laboran en hospitales del Ministerio de Salud (MINSA), tales como: Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN), Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Hospital Nacional Dos de mayo. La investigación fue tipo descriptiva de corte transversal con un diseño no experimental, siendo la variable de estudio el nivel de conocimiento que tienen acerca de la tartamudez los profesionales de la salud que participaron en el estudio. Para la medición de estas variables se aplicó un cuestionario a los pediatras, el cual fue elaborado, validado y aprobado a través del juicio de expertos. Los datos obtenidos del instrumento aplicado fueron procesados estadísticamente mediante el IBM SPSS versión 23. Los resultados de la investigación muestran que el nivel predominante de conocimiento acerca de la tartamudez que tienen los médicos pediatras, corresponde al nivel medio (48,6%).

The purpose of this research is to identify the level of knowledge about stuttering that pediatricians at MINSA hospitals have. The sample consisted of 35 pediatricians who work in hospitals of the Ministry of Health (MINSA), such as: National Institute of Child Health (INSN), National Teaching Hospital Madre Niño San Bartolomé, Hospital Nacional Dos de Mayo. The research was descriptive, cross-sectional with a non-experimental design, the study variable being the level of knowledge that the health professionals who participated in the study have about stuttering. To measure these variables, a questionnaire was applied to the pediatricians, which was prepared, validated and approved through expert judgment. The data obtained from the applied instrument were statistically processed using IBM SPSS version 23. The research results show that the predominant level of knowledge about stuttering that pediatric physicians have corresponds to the medium level (48.6%).
Keywords: Tartamudez en niños; Trastornos del habla en niños; Niños--Lenguaje; Pediatras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03