Interacciones entre cultura nacional, cultura organizacional y gestión pública - Siervo da Motta, Leonardo Antonio; Simeone Gomes, Josir (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Este estudio tiene por objetivo presentar diferentes enfoques relacionados con el tema cultura, cultura nacional y cultura organizacional. El artículo propone una reflexión sobre la influencia de la cultura nacional en la cultura organizacional, contextualizando la discusión en el ámbito de la administración pública brasileña. Inicialmente, se abordan los conceptos relacionados con la cuestión. Posteriormente, por medio de la revisión bibliográfica, se presenta la tipología de Hofstede y, a continuación, se desarrollan los aspectos específicos de la cultura brasileña, entre los que destaca el personalismo, el paternalismo y el estilo brasileño. En la continuidad del estudio, se realiza un análisis de la gestión pública en Brasil, y se presenta corrientes teóricas que abordan la relación entre cultura nacional y cultura organizacional, complementadas por datos de la administración pública. Como conclusión, el artículo resalta la importancia de considerar la relación entre cultura nacional y cultura organizacional, y ampliar la discusión para abarcar la administración pública.

Este estudo tem por objetivo apresentar diferentes abordagens relacionadas ao tema cultura, cultura nacional e cultura organizacional, propondo uma reflexão sobre a influência da cultura nacional na cultura organizacional, contextualizando a discussão no âmbito da administração pública brasileira. Iinicialmente foram elencados os conceitos relacionados à questão. Posteriormente, por meio da revisão bibligráfica, é apresentada a tipologia de Hofstede e, em seguida, abordado os aspectos específicos da cultura brasileira, com destaque para o personalismo, o paternalismo e o jeitinho brasileiro. Na continuidade do estudo, é realizada uma análise da gestão pública no Brasil e apresentadas correntes teóricas que abordam a relação entre cultura nacional e cultura organizacional, complementada por dados da administração pública. Na conclusão, o artigo aponta para a importância de se considerar a relação entre cultura nacional e cultura organizacional e ampliar a discussão para a administração pública.

This study presents different approaches related to culture, national culture and organizational culture. The article proposes a reflection on the influence of national culture on organizational culture, contextualizing the discussion within the Brazilian public administration. After the introduction, in the second section, we define relevant concepts. Subsequently, through the bibliographical revision, we present the typology of Hofstede and, next, the specific aspects of the Brazilian culture, with emphasis on the personalism, the paternalism and the Brazilian way. We carried out an analysis of the public management in Brazil as we explain theoretical currents that approach the relation between national culture and organizational culture, complemented by data of the public administration. In conclusion, the article points out the importance of considering the relationship between national culture and organizational culture and broadening the discussion to the public administration.
Interactions between national culture, organizational culture and public management
Interações entre cultura nacional, cultura organizacional e gestão pública
Keywords: Cultura; Cultura nacional; Cultura de la organización; Administración pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04