Diversidad lingüística en el Perú precolonial - Adelaar, Willem F.H. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En conexión con la historia de la literatura, el tema de este volumen, es importante señalar que cada lengua, identificable o no, indudablemente benefició de una tradición literaria oral distinta cuya esencia podría haberse mantenido en forma sublimada hasta el día presente. Vale decir que una parte de los temas narrativos y del simbolismo encontrados en la literatura oral quechua, aimara o castellanoandina tendrán sus raíces en sociedades etnolingüísticas desplazadas o sumergidas. Si no es posible reconstruir el pasado andino en todos sus detalles y características, es necesario por lo menos guardar en mente la complejidad perdida y su inevitable importancia para la expresión literaria en el ambiente sociocultural andino actual.
Páginas 67-81
Keywords: Lingüística--Perú; Literatura peruana--Colonia--Historia y crítica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03