Informe Jurídico sobre la Resolución N° 1547-2024-SUNARP-TR (NSIR-T) - Castillón Garcia, Richard Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente informe busca analizar la Resolución N° 1547-2024-SUNARP-TR para evaluar si es posible efectuar la consolidación la propiedad definitiva sobre dos secciones de propiedad exclusiva de un régimen de propiedad horizontal constituido sobre una edificación superficiaria, con la adquisición en simultáneo de los derechos de propiedad temporal sobre las referidas secciones de propiedad exclusiva, del 5.29% de acciones y derechos sobre el derecho de superficie respectivo y del 5.29% de acciones y derechos sobre el predio matriz. Para ello, se recurrirá a los conceptos desarrollados por la doctrina extranjera y nacional en lo relacionado al derecho de superficie, a la propiedad superficiaria, a la propiedad horizontal, a la consolidación de derechos reales y a la extinción de derechos reales. La principal conclusión del informe será que no es posible consolidar la propiedad definitiva sobre las dos secciones de propiedad exclusiva por la inaplicabilidad de la figura de la consolidación a los derechos de propiedad temporal, por la imposibilidad de extinguir el derecho de superficie sobre secciones de aire del sobresuelo, y por la imposibilidad de dividir el predio matriz con la presencia de una edificación superficiaria. Igualmente, se evidenciará la afectación a los principios registrales de legalidad, de prioridad excluyente y de legitimación. Por último, se dispondrá cual es la manera adecuada por la cual establecer derechos de propiedad definitivos sobre las secciones de propiedad exclusiva.

This legal report seeks to analyse Resolution No. 1547-2024-SUNARP-TR in order to assess whether it is possible to consolidate the definitive property rights of two sections of exclusive property of a horizontal property regime constituted on a superficial building, with the simultaneous acquisition of the temporary ownership rights over the referred sections of exclusive property, of 5.29% of shares and rights over the respective surface right and of 5.29% of shares and rights over the parent property. For this end, it will be used the concepts developed by foreign and national doctrine in relation to the surface right, the surface property, the horizontal property regime, the consolidation of real rights and the extinction of real rights. The main conclusion of this report will be that it is not possible to consolidate the definitive property rights of the two sections of exclusive property due to the inapplicability of the figure of consolidation to temporary property rights, due to the impossibility of extinguishing the surface right only on aerial sections of the upper floor, and due to the impossibility of dividing the parent property with the presence of an surface building. It will also be shown how the principles of legality, exclusionary priority and legitimacy are affected. Finally, it will be provided the appropriate manner by which to establish definitive property rights over the sections of exclusive property.
Keywords: Derecho de propiedad--Jurisprudencia--Perú; Derechos reales--Perú; Propiedad horizontal--Jurisprudencia--Perú; Registro de la propiedad--Jurisprudencia--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01