Relaciones entre el bienestar subjetivo y el desempeño laboral en gerentes - Fernández Salcedo, Raysha Roubali (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
La relación causal entre la satisfacción laboral y el desempeño ha sido una tesis ampliamente aceptada. Sin embargo, la evidencia empírica reporta quela correlación entre ambas variables es baja. Ante este panorama, la satisfacción con la vida emerge como una variable con una mejor correlación con el desempeño y como un posible mejor predictor del mismo. Sin embargo, esta variable es susceptible a las diferencias culturales. Dado que el modelo de satisfacción subjetiva de vida evalúa la satisfacción con la vida considerando factores culturales, el propósito del presente estudio es establecer la correlación entre indicadores de desempeño y la satisfacción subjetiva de vida. Los resultados encuentran correlaciones positivas significativas entre dos factores de satisfacción subjetiva de vida: el Logro de sentirse bien y la necesidad de Estatus, y dos medidas objetivas de rendimiento: la gestión del gasto controlable y gestión del gasto variable, respectivamente. El estudio brinda evidencia de la correlación alta y positiva entre la satisfacción con la vida y medidas objetivas de rendimiento y enfatiza la ventaja de usar medidas de satisfacción que consideren variables culturales.

The causal relationship between work satisfaction and performance is well-accepted. Nevertheless, empirical evidence shows that the correlation between these two factors is low. In light of this, life satisfaction has emerged as a more highly correlated variable with performance, and could potentially represent a better predictor of performance. However, this factor is highly susceptible to cultural differences. Given that the subjective model of life satisfaction takes cultural factors into consideration, the purpose of this study is to establish the correlation between indicators of performance and subjective measures of life satisfaction. We found significant positive correlations between two subjective measures of satisfaction: feeling good and the need of status, and two objective measures of performance: management of controlled expenses and management of variable expenses, respectively. The study provides evidence for a high positive correlation between life satisfaction and objective measures of performance and emphasizes the advantage of using measures of satisfaction that take cultural variables into account.
Keywords: Bienestar; Satisfacción en el trabajo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00