Implementación de las viviendas de interés social en Lima, en el marco de la Ley N° 31313 y su Reglamento - Dávila Alvarez, Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo pretende dar una visión sobre la implementación de los proyectos de Viviendas de Interés Social en la ciudad de Lima, tomando en consideración tanto el crecimiento urbano y el desarrollo histórico de la ciudad, como el fenómeno de la migración hacia la capital. Se realiza al inicio un análisis de la estratificación de la población desde la colonia, a efectos de determinar la forma de agruparse y afincarse en determinado territorio, desde el centro de la ciudad hacia la periferia. Esto con el objetivo de establecer si los distritos más privilegiados de Lima son partidarios de incluir los proyectos de viviendas de interés social dentro de su jurisdicción, teniendo en cuenta que desde un inicio han intentado aislarse de los barrios populosos y de menores ingresos, poniendo así de manifiesto la segregación de la población y los diferentes estratos sociales en relación al crecimiento de la ciudad. Se advierte también el rechazo a estos proyectos en determinadas zonas amparados en el conflicto de competencia entre las municipalidades y el Ministerio de Vivienda, que ha sido zanjado recientemente por un fallo del Tribunal Constitucional, pero teniendo como conclusión la imperiosa necesidad de impulsar y promover proyectos que ayuden a que las personas puedan acceder a una vivienda digna, lo que constituye un derecho.

This work aims to give a vision of the implementation of Social Interest Housing projects in the city of Lima, taking into consideration both the urban growth and historical development of the city, as well as the phenomenon of migration to the capital. At the beginning, an analysis of the stratification of the population from the colony is carried out, in order to determine the way to group and settle in a certain territory, from the center of the city to the periphery. This with the objective of establishing whether the most privileged districts of Lima are in favor of including social housing projects within their jurisdiction, taking into account that from the beginning they have tried to isolate themselves from the populous and lower-income neighborhoods, thus putting highlights the segregation of the population and the different social strata in relation to the growth of the city. The rejection of these projects in certain areas is also noted, protected by the conflict of jurisdiction between the municipalities and the Ministry of Housing, which has been recently settled by a ruling by the Constitutional Court, but with the conclusion that there is the need to promote projects that help people to access decent housing, which constitutes a fundamental human right.
Keywords: Vivienda social--Perú; Vivienda--Aspectos sociales--Perú; Política de vivienda--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01