Informe jurídico sobre la Casación Laboral N° 422-2021 Lima - Sanchez Del Aguila, Fatima Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El presente informe analiza la Casación Laboral N° 422-2021 Lima, a fin de determinar si los elementos de la intimidación se encuentran suficiente y correctamente acreditados a partir de los indicios expuestos a lo largo del caso. De este modo, se podrá verificar si la renuncia del demandante se encontraba o no viciada y, por ende, le debió o no corresponder una indemnización por daños y perjuicios. Para lograr el objetivo propuesto, se estudiará la intimidación laboral como vicio de la voluntad aplicable al acto de renuncia del trabajador. Asimismo, se analizará el estándar probatorio para acreditar la intimidación laboral, así como su valoración a partir del uso de la prueba indiciaria. Luego de ello, se deberá apreciar la existencia o no de una intimidación en el caso en concreto, a la luz de lo regulado por el Código Civil. Por último, se estudiará la necesidad de recurrir de manera previa a un proceso que cuestione el vicio de la voluntad producto de la intimidación a fin de conseguir posteriormente una indemnización por daños y perjuicios. En esta línea, el presente trabajo busca dar respuesta a cómo la prueba indiciaria debe ser correctamente valorada, motivada y justificada, con la finalidad de concluir razonablemente la existencia o no de intimidación laboral en el acto de renuncia.

This report analyzes Labor Cassation No. 422-2021 Lima, in order to determine whether the elements of intimidation are sufficiently and correctly proven based on the evidence presented throughout the case. In this way, it will be possible to verify whether the plaintiff's resignation was flawed or not, and therefore, whether he should have been entitled to compensation for damages. To achieve this objective, workplace intimidation will be studied as a defect in the will applicable to the employee's resignation. Likewise, the evidentiary standard for proving workplace intimidation will be analyzed, as well as its assessment based on the use of circumstantial evidence. After this, the existence or absence of intimidation in the specific case must be assessed, according to the provisions of the Civil Code. Finally, the need to resort to a prior process to challenge the defect in the will resulting from intimidation in order to subsequently obtain compensation for damages will be studied. Along these lines, this paper seeks to address the question of how circumstantial evidence should be properly assessed, reasoned, and justified, in order to reasonably conclude whether workplace intimidation exists in the act of resignation.
Keywords: Recurso de casación--Jurisprudencia--Perú; Derecho laboral--Jurisprudencia--Perú; Renuncia de empleados--Perú; Indemnización por daños--Jurisprudencia--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01