Aplicación de estrategias metodológicas vinculadas al desarrollo de las capacidades de resolución de problemas matemáticos - Aparcana Avila, Mirtha Margot (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Presente Plan de Acción me ha permitido analizar la problemática priorizada enfocada en el bajo nivel de logro en el área de matemática detectando sus causas y sus implicancias, luego diseñar alternativas viables para mejorar los desempeños de los estudiantes. Para el tratamiento del problema abordado planteo como objetivo general Elevar el nivel de logro en el área de matemática a través de la aplicación de estrategias metodológicas vinculadas al desarrollo de las capacidades de resolución de problemas matemáticos, como objetivos específicos: Comprometer al docente en la mejora de su desempeño, Fortalecer las capacidades docentes en el conocimiento y uso de estrategias de resolución de problemas matemáticos, Diseñar sesiones de aprendizaje considerando estrategias bajo el enfoque de resolución de problemas, Implementar acciones de monitoreo y acompañamiento. La teoría que sustenta el diseño de Plan de acción se basa en las categorías y subcategorías tales como procesos didácticos que desarrolla con los estudiantes para la resolución de problemas matemáticos para la cual se tiene las sub categorías Uso de los Proceso didácticos para la resolución de problemas, Otra categoría Estrategias para la resolución de problemas cuyas sub categorías: El uso del juego y material concreto para aprender matemática, y problemas relacionados al contexto; La tercera categoría Acompañamiento y Monitoreo a la práctica docente y como sub categoría Importancia del Monitoreo para la implementación de estrategias de aprendizaje y su influencia en la mejora del rendimiento académico de los estudiantes. Por lo argumentado se concluye que el problema analizado se va a solucionar mediante el compromiso que asuma el docente a la mejora de su desempeño y con iniciativa propia participe en los diferentes talleres de fortalecimiento de sus capacidades y transformar su práctica pedagógica con el apoyo que se le brinde en el monitoreo y acompañamiento.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Formación profesional de maestros; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01