Impacto del riesgo climático en las actividades económicas. Análisis del sector líneas aéreas - López Domínguez, Ignacio; Velázquez Boeta, Rebeca (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
El propósito de esta investigación es analizar el impacto negativo que tiene el comportamiento del clima en los sectores económicos con el fin de minimizar dicho impacto a través de la implementación de mecanismos adaptativos para generar certidumbre en los rendimientos de las empresas. Para ello, se describen las vulnerabilidades de cada sector económico (primario, secundario y terciario); posteriormente, el artículo se centra en el sector servicios, concretamente en el sector de líneas áreas, para lo cual se estudia la correlación entre la adaptación y los procesos de mitigación con el fin de disminuir el impacto negativo del riesgo climático. Las principales conclusiones son que todas las actividades tienen una gran sensibilidad ante el clima debido a la interrelación que presentan las actividades productivas entre sí. Por ello, es necesaria la adaptación ante dichos cambios climáticos con el fin de poder minimizar la vulnerabilidad (sensibilidad) de las actividades, ya que, en el largo plazo, el impacto será mayor. La principal aportación de esta investigación consiste en facilitar y mejorar la capacidad de enfrentar los riesgos climáticos, pues, al identificar de manera más certera la vulnerabilidad ante el cambio climático, los rendimientos tendrán mejor certidumbre y, por lo tanto, las empresas tendrán más posibilidades de supervivencia.

O objetivo desta pesquisa é analisar o impacto negativo que o comportamento climático tem sobre os setores econômicos, a fim de minimizar esse impacto por meio da implementação de mecanismos adaptativos para gerar certeza no desempenho das empresas. Para isso, são descritas as vulnerabilidades de cada setor econômico (primário, secundário e terciário) para, posteriormente, focalizar o setor de serviços, áreas de linhas setoriais, estudando a correlação entre os processos de adaptação e mitigação, a fim de reduzir O impacto negativo do risco climático. As principais conclusões são que todas as atividades têm uma grande sensibilidade ao clima devido à inter-relação que as atividades produtivas apresentam entre si. Assim, é necessária a adaptação a essas mudanças climáticas, a fim de minimizar a vulnerabilidade (sensibilidade) das atividades, pois, a longo prazo, o impacto será maior. A principal contribuição é facilitar ou melhorar a capacidade de enfrentar os riscos climáticos, porque quanto melhor for identificada a vulnerabilidade às mudanças climáticas, maior será a certeza dos rendimentos e, portanto, da sobrevivência das empresas.

The purpose of this research is to analyze the negative impact of climate behavior on economic sectors in order to minimize this impact through the implementation of adaptive mechanisms to generate certainty in the performance of companies. With this goal, first we present a brief description of the vulnerabilities of each economic sector (primary, secondary and tertiary) in general terms and, subsequently, focus on the services sector, the sector lines, studying the correlation between adaptation and the processes of mitigation in order to reduce the negative impact of climate risk. Our main conclusion is that all the activities have a great sensitivity to the climate due to the interrelation that the pro-ductive activities present to each other. Adaptation to these climatic changes is therefore necessary in order to minimize the vulnerability (sensitivity) of the activities since in the long term the impact will be greater. The value of this paper is to facilitate or improve the capacity to face weather risks because the better the vulnerability to climate change is identified, the better certainty will be the companies’ returns, and their survival.
Impact of climate risk on economic activities. Analysis of the airlines sector
Impacto do risco climático nas atividades econômicas. Análise do setor aéreo
Keywords: Vulnerabilidad; Riesgo climático; Administración del riesgo; Capacidad adaptativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04