Agresividad fiscal y rendimiento de las empresas que cotizan en bolsa en Brasil: Un análisis del período pandémico - Dantas Cerqueira, Amanda; Fabiano de Souza Antunes, Ronaldo; Da Silva, Alini; Alvaro da Silva Macedo, Marcelo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The objective of this research was to investigate the influence of tax aggressiveness on the performance of companies listed on the Brazilian stock exchange (B3) during the pandemic period, spanning from 2017 to 2022, totaling 1,422 observations. Previous studies indicate that companies adopt tax planning strategies, such as tax aggressiveness, to improve financial reporting, a practice that intensified during the pandemic period between 2020 and 2022 (Costa et al., 2018; Esnolde et al., 2009). Data were collected from the Economatica® database and analyzed using multiple linear regression. Performance proxies included the return on assets (ROA) and return on equity (ROE) variables, while tax aggressiveness was measured using a combination of book-tax differences (BTD) and the effective tax rate (ETR) variables. The results showed that more tax-aggressive companies had superior performance throughout the entire analysis period, although no marginal positive effect was identified during the pandemic. Less aggressive companies did not experience significant performance losses before the pandemic, but there was a decline in their ROE during the pandemic period. These findings suggest a non-linear effect of the benefits of tax aggressiveness on performance, especially in crisis, because changes in the independent variables of tax aggressiveness did not result in a constant change in the dependent variable ROE during the pandemic.

El objetivo de esta investigación fue investigar la influencia de la agresividad tributaria sobre el desempeño de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Brasil (B3) durante el período pandémico, comprendido entre 2017 y 2022, con un total de 1.422 observaciones. Estudios previos señalan que las empresas adoptan estrategias de planificación tributaria, como la agresividad fiscal, para mejorar los informes financieros, una práctica que se intensificó durante el período pandémico, entre los años 2020 y 2022 (Costa et al., 2018; Esnolde et al., 2009). En el presente estudio, los datos se recopilaron de la base de datos Economatica® y se analizaron mediante regresión lineal múltiple. Como proxies de desempeño se utilizaron las variables de retorno sobre activos (ROA) y retorno sobre el patrimonio (ROE), mientras que la agresividad tributaria se midió mediante una combinación de las variables book-tax difference(BTD) y de tiempo estimado de resolución (ETR). Los resultados mostraron que las empresas más agresivas fiscalmente presentaron un desempeño superior durante todo el período analizado, aunque no se identificó un efecto marginal positivo durante la pandemia. Las empresas menos agresivas no experimentaron una pérdida significativa de desempeño antes de la pandemia, pero sí una disminución en el ROE durante el período pandémico. Estos hallazgos sugieren un efecto no lineal de los beneficios de la agresividad tributaria sobre el desempeño, particularmente, en contextos de crisis, porque los cambios en las variables independientes de agresividad fiscal no resultaron en un cambio constante en la variable dependiente ROE durante la pandemia.

O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência da agressividade tributária sobre o desempenho das empresas listadas na bolsa de valores do Brasil (B3) durante o período pandêmico, compreendido entre 2017 a 2022, totalizando 1.422 observações. Estudos anteriores apontam que as empresas adotam planejamento tributário, como a agressividade fiscal, para aprimorar os relatórios financeiros, prática que se intensificou no período pandêmico do ano 2020 e 2022 (Costa et al., 2018; Esnolde et al., 2009). Os dados foram coletados na base de dados Economatica® e analisados por regressão linear múltipla. Como proxies de desempenho utilizou-se as variáveis retorno sobre ativos (ROA) e retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), enquanto a agressividade tributária foi medida por variáveis combinadas de book-tax difference (BTD) e effective tax rate (ETR). Os resultados demonstraram que empresas mais agressivas possuem um desempenho superior durante todo o período de análise, embora não tenha identificado um efeito marginal positivo durante a pandemia. Empresas menos agressivas não apresentaram perda relevante de desempenho antes da pandemia, mas houve queda no ROE dessas empresas durante o período pandêmico. Estes achados sugerem um efeito não linear dos benefícios da agressividade tributária sobre o desempenho e o ambiente de crise, pois as mudanças nas variáveis independentes de agressividade tributária não resultaram em mudança constante na variável dependente ROE durante a pandemia.
Tax aggressiveness and performance of publicly traded companies in Brazil: An analysis of the pandemic period
Agressividade tributária e desempenho de empresas de capital aberto no Brasil: Uma análise do período pandêmico
Keywords: Tax aggressiveness; Company performance; Pandemic period; Brazilian companies; Agressividade tributária; Desempenho de empresas; Período pandêmico; Empresas brasileiras; Agressividade Tributária; Desempenho de Empresas; Período Pandêmico; Empresas Brasileiras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04