Violencia en el noviazgo y pololeo: una actualización proyectada hacia la adolescencia - Valdivia Peralta, Maruzzella Paola; González Bravo, Luis Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
La presente revisión bibliográfica actualiza evidencia en torno a la violencia de pareja en relaciones de noviazgo, mostrándolo como un fenómeno particular, enfatizando aspectos como la prevalencia, para ambos sexos, que según lo expuesto en los distintos estudios revisados puede oscilar desde un 0.8% para la violencia sexual hasta un 98% para la agresión psicológica; factores asociados como abuso o iniciación sexual precoz, extensión temporal de la relación, rol de los padres y de los pares, entre otros y las consecuencias tales como: deserción esco- lar, embarazo precoz, trastornos alimentarios, victimización y expresión de rabia esto último fundamentalmente en los hombres. Se demuestra cómo el fenómeno presenta ciertas singularidades que justifican investigación más focalizada en particular durante la adolescencia.
Violence in dating: An update for adolescence
Keywords: Violencia de Pareja; Noviazgo; Adolescencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00