Calidad en las empresas en el sector minería del Perú - Sagástegui Plate, David Eduardo; Cristóbal Meléndez, Miguel Angel; Díaz Castillo, Rosmary Jackeline; Baldeón Villegas, Rubén Rolando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El sector minero representa uno de los pilares de la economía peruana, constituye casi el 10% del Producto Bruto Interno (PBI) durante la última década. Al ser un país minero, con la dependencia al precio de los metales en el mercado y la situación actual producto de la pandemia, se vuelve mandatorio conocer el estado de la calidad en las operaciones mineras del país, con miras a buscar una alta competitividad y productividad. En la actualidad no se encuentran estudios enfocados en el sector minero, por lo que el presente estudio servirá para iniciar su diagnóstico. La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que las empresas mineras que cuentan con un sistema de gestión de calidad basado en la certificación ISO9001, tienen un rendimiento superior en la implementación de la Administración de la Calidad Total, se ha utilizado la herramienta propuesta por Benzaquen de los nueve factores de éxito. La población estuvo limitada al régimen de producción general, conformado por una población de 89 empresas mineras, información tomada del Ministerio de Energía y Minas [MINEM]. El estudio tuvo un error estadístico de 9% y nivel de confianza del 95%, la muestra estuvo conformada por 52 empresas mineras. El estudio realizado evidencia que efectivamente existe una diferencia significativa en las empresas que cuentan con un SGC en comparación con las que no, no obstante, ha dejado en evidencia los distintos campos en los que se debería reforzar la cultura de la calidad. Este estudio debería generar un impulso e interés para la pequeña minería y artesanal en aplicar esta metodología en la búsqueda de la optimización de la productividad y competitividad.

One of the pillars of the economy in Peru is the mining sector, which represents 10% of the Gross Domestic Product (GDP) in the last decade. Being a mining country with a strong dependence on the price of the metals, regulated by the market, and the current situation as a result of the pandemic, it becomes mandatory to know the State of Quality inside the companies that works in the mining sector, with a view of seeking high competitiveness and productivity. At moment there are no studies focused on the mining sector, so this research will serve to begging its diagnosis. The objective of this research was to demonstrate that mining companies that have a quality management system based on ISO 9001, have superior performance in the implementations of Total Quality Management, using the nine-success factor proposed by Benzaquen. The population was limited to the general production in the mining regime, made up of 89 mining companies, information taken from MINEM. The research was based on a statistical error of 10% and a confidence level of 95%, resulting in a sample of 47 mining companies. The research carried out showed that there is indeed a significant difference in companies that have a QSM in comparison with those who don’t, however it also revealed the different fields in which the culture of quality should be reinforced. This study should generate an impulse and interest for small and artisanal mining in applying this methodology in the search for the optimization of productivity and competitiveness.
Keywords: Industria minera--Control de calidad; Industria minera--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04