Modelo Prolab: Turismo Vivencial Sostenible, una propuesta para mejorar la calidad de vida de las comunidades cercanas a la ciudad de Lima - Chung Chu, Manuel Alejandro; Diaz Gomez, Christian Presvitero; Espada Amaro, Andres Isaac; Melendez Janampa, Arturo Martin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En las proximidades de la ciudad de Lima, capital del Perú, existen comunidades dedicadas principalmente a la agricultura y ganadería que enfrentan desafíos para su desarrollo debido a la falta de apoyo gubernamental. Estas localidades poseen atractivos turísticos como paisajes naturales, gastronomía y cultura. Paralelamente, existe una demanda insatisfecha de experiencias novedosas para los turistas extranjeros, quienes buscan destinos cercanos a Lima con estas características y de corta duración. En este contexto, se propone la creación de un operador turístico, B2B, que promueva el turismo vivencial en estas comunidades, enfocado en la autenticidad cultural. El modelo de negocio diferenciador del proyecto busca ofrecer experiencias únicas, vivenciales y sostenibles que fomenten la conexión cultural, el desarrollo socioeconómico y la preservación ambiental de la comunidad, generando ingresos sostenibles más allá de las actividades tradicionales de ganadería y agricultura. El objetivo principal del proyecto es mejorar e incrementar los ingresos de las familias de las comunidades en donde se realizarán las operaciones del proyecto a través de experiencias turísticas auténticas y el desarrollo de asociaciones comunitarias de valor compartido y/o economía circular. La viabilidad financiera del proyecto se respalda con proyecciones a cinco años de ingresos, costos y evaluación del flujo de caja. El punto inicial del proyecto se centrará en la comunidad de Canta, pero se han identificado otros lugares de interés con características similares donde el modelo de negocio puede ser replicado, como son Marcahuasi, Huarochirí, Azpitia, Huaral y Mala. Los resultados finales de la evaluación económica del proyecto son que el Valor Actual VA=USD 1,099,999, Valor Actual Neto VAN=USD 696,199, Tasa Interna de Retorno del proyecto de TIR=93%. En la evaluación financiera se obtuvieron un VA=USD 1,049,356, VAN=USD 994,056, TIR=260%. Finalmente, el Valor Actual Neto Social VAN Social=USD547,865, lo cual genera que el proyecto tenga un impacto positivo en el desarrollo de las ODS 1, 8 y 11. Con todos estos resultados podemos concluir y demostrar que el proyecto es viable, factible y sostenible; asimismo el proyecto tiene un impacto positivo social y ambiental en la comunidad donde se desarrollará.

Near to Lima city, the capital of Peru, there are communities primarily engaged in agriculture and livestock farming that face challenges to their development due to a lack of government support. These communities possess tourist attractions such as natural landscapes, gastronomy, and culture. At the same time, there is an unmet demand for novel experiences from foreign tourists who are looking for destinations close to Lima with these characteristics and of short duration. In this context, the creation of a B2B tour operator is proposed, which promotes experiential tourism in these communities, focused on cultural authenticity. The differentiating business model of the project seeks to offer unique, experiential and sustainable experiences that promote cultural connection, socioeconomic development, and environmental preservation of the community, generating sustainable income beyond traditional livestock and agriculture activities. The main objective of the project is to improve and increase the income of families in the communities where the project operations will be carried out through authentic tourism experiences and the development of community associations based on shared value and/or circular economy. The financial viability of the project is supported by five-year projections of income, costs, and cash flow evaluation. The starting point of the project is focused on the community of Canta, but other places of interest with similar characteristics have been identified where the business model can be replicated, such as Marcahuasi, Huarochirí, Azpitia, Huaral, and Mala. The final results of the economic evaluation of the project are that the Present Value PV=USD 1,099,999, Net Present Value NPV=USD 696,199, Internal Rate of Return of the project IRR=93%. In the financial evaluation, a VA=USD 1,049,356, NPV=USD 994,056, IRR=260% were obtained. Finally, the Social Net Present Value SNPV=USD547,865, which indicates that the project has a positive impact on the development of SDGs 1, 8 and 11. With all these results we can conclude and demonstrate that the project is viable, feasible and sustainable; likewise, the project has a positive social and environmental impact on the community where it will be developed.
Keywords: Turismo--Mercadeo--Perú; Turismo--Planificación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04