Estrategias de acompañamiento pedagógico para fortalecimiento de los procesos didácticos del área de matemática - nivel secundaria en la institución educativa 15018 “Coronel Andrés Rázuri” de Tambogrande – Piura. - Garcia Alama, Ramon Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción busca constituirse en alternativa para abordar el manejo inadecuado de procesos didácticos del área de matemática de docentes de educación secundaria de la Institución Educativa 15018 “Andrés Rázuri” de Tambogrande. Por ello se propone como objetivos específicos: a)Desarrollar estrategias para manejo disciplinar y didáctico de procesos didácticos de matemática en docentes de la especialidad, y b)Ejecutar estrategias de acompañamiento pedagógico en el desarrollo de procesos didácticos de matemática y de prácticas de convivencia. Este plan se sustenta en aportes de Ministerio de Educación del Perú [Minedu] (2015), que sostiene que desarrollar procesos didácticos de matemática implica considerar la siguiente secuencia: Comprensión del problema, búsqueda de estrategias, representación (de lo concreto a lo simbólico), reflexión, formalización, transferencia. También asume los supuestos teóricos del Consejo Nacional de Educación (2007a) referidos al acompañamiento pedagógico, en los que plantea como necesario el despliegue de estrategias y acciones de asistencia técnica a través de los cuales el director visita, apoya y ofrece asesoramiento permanente al docente en el desarrollo de procesos didácticos. Además se apoya en el planteamiento, según García (2013), de estrategias de acompañamiento personalizado y colaborativo, y en principios de convivencia (Minedu 2016). Los procedimientos para elaborar este trabajo consideraron: elaboración de diagnóstico, construcción del plan de acción, diseño para su monitoreo y evaluación. El resultado obtenido es una propuesta de acciones para favorecer el manejo disciplinar y metodológico de procesos didácticos de matemática por docentes de especialidad, y la ejecución de acompañamiento pedagógico respectivo. Se concluye que el desarrollo de estrategias de acompañamiento pedagógico con énfasis en los procesos didácticos del área de matemática, permite mejorar la práctica pedagógica de los docentes y desarrollar dimensiones de liderazgo pedagógico en la práctica de gestión escolar del directivo, atendiendo prioritariamente los aprendizajes de los estudiantes.
Keywords: Matemáticas-Estudio y enseñanza; Educación secundaria; Planificación educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01