La incorrecta aplicación de la intervención económica de la obra y la afectación al equilibrio económico financiero - Vilcarromero Figueroa, Valeria (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo expone el panorama normativo de la figura de intervención económica de la obra, potestad administrativa atribuida en el marco de contratación pública con el Estado, a fin de determinar su finalidad y causales. Para luego centrarse en la causal de incumplimientos contractuales que a juicio de la entidad no permiten culminar con la obra, puesto que denota una generalidad, razón por la cual se analizará la idoneidad de la misma, pues abre paso a un grado de discrecionalidad notable que puede conducir a una incorrecta interpretación y aplicación de la causal, deviniendo en afectación del equilibrio económico financiero. Por ello, será de relevancia señalar la concepción de este concepto, para determinar cuándo se evidencia un desequilibrio económico financiero y el grado de ruptura que indicaría la necesidad de aplicar medidas a fin de reequilibrar la relación contractual.

This paper exposes the regulatory panorama of the figure of economic intervention of the work, administrative power attributed in the framework of public contracting with the State, in order to determine its purpose and causes. It then focuses on the cause of contractual breaches that in the opinion of the entity do not allow the work to be completed, since it denotes a generality, which is why the suitability will be analyzed, since it opens the way to a notable degree of discretion that may lead to an incorrect interpretation and application of the cause, affecting the economic-financial balance. Having said this, it will be relevant to point out the conception of this concept, in order to determine when an economic-financial imbalance is evidenced and the degree of rupture that would indicate the need to apply measures in order to rebalance the contractual relationship.
Keywords: Administración pública; Poder discrecional; Obligaciones (Derecho); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01