Hacia la protección del consumidor en la comunidad andina - Rejanovinschi, Moisés (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2017)
El autor propone una decisión andina que reconozca derechos a los consumidores, pues la Comunidad Andina, desde su creación, busca mejorar el nivel de vida de sus habitantes. Si bien actualmente existen decisiones andinas —en el ámbito de la competencia, la propiedad intelectual o las telecomunicaciones— que de manera indirecta o sectorial protegen a los consumidores, es necesario un tratado de la Comunidad Andina que establezca expresamente los derechos mínimos de los consumidores. Se plantea un estándar de consumidor que busque premiar comportamientos diligentes. A su vez, se formulan con una serie de ejemplos como derechos de los consumidores los de información e idoneidad, la protección de los intereses económicos, la seguridad y la salud, y se rescata, igualmente, la importancia de las asociaciones de consumidores en la defensa de intereses indeterminados de los consumidores. Finalmente, los mecanismos procesales deben ser eficaces como herramientas para ejercer los derechos.
Towards consumer protection in the Andean Community
Keywords: protección al consumidor; comunidad andina; estándar de consumidor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00