Fortalecimiento de la gestión escolar y la asistencia estudiantil - Valladolid Ramos, Calixtro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación titulado fortalecimiento de la gestión escolar y la asistencia estudiantil es una investigación de nivel descriptivo que estamos realizando los estudiantes de Segunda Espicialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico a través del convenio entre el Ministerio de Educación y la Pontifiica Universidad Católica del Perú tiene como finalidad determinar los principales factores que se convierten en las causas que generan el ausentismo escolar en dicha Institución Educativa. Para ello se ha tenido en cuenta algunos indicadores referenciales, que se han obtenido mediante la aplicación de instrumentos de recojo de información, los objetivos institucionales, las causas y los desafíos que se deben plantear para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad en la gestión educativa. Este estudio permitirá contribuir de manera positiva para el fortalecimiento de mis competencias como directivo en el marco de las nuevas exigencias para dar una respuesta a los retos y condiciones que la propuesta con liderazgo pedagógico plantea. El proceso de análisis de los resultados nos permite reflexionar críticamente para establecer alternativas de solución que movilicen el trabajo en equipo y garanticen la superación de la condicional desfavorable en la gestión escolar. Como se puede evidenciar a nivel internacional y nacional existen múltiples investigaciones que nos proporcionan una información clara respecto a este factor que afecta directamente los aprendizajes de los estudiantes, su calidad de vida y el bienestar familiar de aquellos que el sistema los excluye al cumplir 20 años sin contar con otra alternativa de manera escolarizada.
Keywords: Gestión educativa; Asistencia escolar; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01