Crédito bancario, tasa de interés de política y tasa de encaje en el Perú - Dancourt, Oscar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2012)
Mirar a la economía desde el interés por libertad de los individuos en general Este trabajo evalúa la relevancia del canal del crédito en el mecanismo de transmisión de la política monetaria en el Perú durante el periodo enero 2003-diciembre 2011 utilizando datos mensuales de bancos individuales. Se estudian dos instrumentos de política monetaria usados bajo el régimen de metas de inflación: la tasa de interés de referencia o tasa de política monetaria y la tasa de encaje que recae sobre los depósitos en moneda nacional. En un modelo Bernanke-Blinder donde el banco central fija la tasa de interés de corto plazo en vez de la cantidad de dinero, un alza de ambos instrumentos de política reduce la actividad económica y los préstamos bancarios. Usando métodos econométricos apropiados para datos de panel, se encuentra que alzas de la tasa de interés de referencia y de la tasa de encaje tienen un impacto negativo sobre el crecimiento de los préstamos bancarios.

This paper evaluates the relevance of the “bank lending channel” of monetary policy transmission in Peru with disaggregated monthly data of the Peruvian banks balance sheets from January 2003 to December 2011. We study two policy instruments used during the inflation targeting regime: the short-term interest rate or policy rate and the reserve requirements on banks deposits. In a Bernanke-Blinder model where the monetary authority sets the interest rate instead of a monetary aggregate, the increases in both policy instruments have a negative impact on economic activity and bank loans. Using dynamic panel data techniques, we find that the short-term interest rate and the reserve requirements have a negative impact on the growth rate of bank loans.
Bank credit, policy interest rates and reserve requirements in Peru.
Keywords: Crédito bancario--Tasas de interés--Perú; Política monetaria--Perú--Siglo XXI; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00