Protocolo para la atención en albergues destinados a personas migrantes - Jave, Iris (Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP), 2021)
Presentamos el Protocolo para la atención en albergues destinados a personas migrantes, que recoge las recomendaciones del Diagnóstico realizado por el IDEHPUCP y ofrece prácticas que pueden ser implementadas en los albergues. Este documento ha sido socializado con los y las gestoras de los albergues participantes del estudio. En cuanto a su estructura, está dividido en cinco partes. La primera presenta los enfoques desde donde partimos para promover la inclusión y el cuidado de las personas albergadas: derechos humanos, género y psicosocial. La segunda parte aborda las consideraciones generales, de acuerdo con el contexto internacional. La tercera se enfoca en la gestión de los albergues y, además, ofrece recomendaciones para su gestión, funcionamiento y convivencia. La cuarta parte desarrolla las pautas básicas de acompañamiento psicosocial para las personas migrantes de los albergues. Finalmente, la quinta parte propone la identificación de personas en situación de mayor vulnerabilidad dentro de los albergues para ofrecerles una atención diferenciada.
El equipo de trabajo estuvo conformado por Iris Jave Pinedo, Tesania Velázquez y Ana Marissa Trigoso.
Keywords: Migración; Movilidad Humana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00