El ceremonial republicano y los rituales políticos de la Confederación Perú-Boliviana, 1821-1839 - Forsyth, Michael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This article explores the evolution of Peruvian national rituals and ceremonies, and their relationship with the changing political context from independence to the end of the Restoration War, led by Agustín Gamarra, to understand the lack of political rituals that characterized the Peru-Bolivian Confederation. For this, primary sources such as the newspaper El Peruano, and Guías de forasteros entre 1821 y 1840, as well as official documents of the Peru-Bolivian Confederation and the Colección de leyes, decretos y órdenes publicadas en el Perú desde el año de 1821 hasta el 31 de diciembre de 1859, have been used. This investigation seeks to show that Santa Cruz’s project lacked essential ritual practices to materialize, despite the will of the confederal government to have such practices.

Este artículo aborda la evolución del ceremonial peruano y su relación con los cambiantes contextos políticos desde la independencia hasta el final de la Guerra de restauración dirigida por Agustín Gamarra, para comprender la falta de rituales políticos que caracterizó a la Confederación Perú-Boliviana. Para ello, se han utilizado fuentes primarias como el diario El Peruano y Guías de forasteros entre 1821 y 1840, así como documentos oficiales de la Confederación Perú-Boliviana y la Colección de leyes, decretos y órdenes publicadas en el Perú desde el año de 1821 hasta el 31 de diciembre de 1859. La investigación busca mostrar que el proyecto santacrucino careció de prácticas rituales esenciales para materializarse, pese a la voluntad del gobierno confederal por contar con ellos.
The republican ceremony and political rituals of the Peru-Bolivian Confederation, 1821-1839
Keywords: Civic festivals; Commemorations; Peru–Bolivian Confederation; Political rituals; Indoctrination; Calendar; Republicanism; National ceremonies; Aniversarios cívicos; Conmemoraciones; Confederación Perú-Boliviana; Rituales; Adoctrinamiento; Calendario; Republicanismo; Ceremonial nacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01