La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de revistas de los consumidores varones de la ciudad de Lima Metropolitana entre 18 y 24 años - Guerra Castañeda, María Guadalupe; Esparza Chau, Francisco Javier; León Aiquipa, Celso Richard; Ucañán Rosas, Charles Michael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La Responsabilidad Social Empresarial ha venido ganando una posición relevante a nivel internacional así como en el Perú. Esta investigación busca determinar la influencia que la Responsabilidad Social Empresarial tiene en el comportamiento de compra de revistas de los consumidores varones de la ciudad de Lima Metropolitana entre 18 y 24 años. Se desarrolló un experimento bajo la Metodología de los Modelos de Elección Discreta con el objetivo de poder cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar por las acciones de responsabilidad social empresarial desarrolladas por las empresas. El experimento se llevó a cabo utilizando una muestra por conveniencia de 132 consumidores. La investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de la muestra. Los resultados del estudio indican que el efecto de la Responsabilidad Social Empresarial en su conjunto es superior al de las Competencias Corporativas. Esta tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, “La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos” (CENTRUM, Centro de Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Lima 2009). El objetivo ha sido el de validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina se presenta en la categoría de revistas y en consumidores varones de la ciudad de Lima Metropolitana entre 18 y 24 años, tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. En tal sentido, con la autorización del autor, se ha utilizado partes de su tesis, particularmente en los que se refiere a la revisión de la literatura y el método

The Corporate Social Responsibility (CSR) has gained a relevant position worldwide, and also Peru. This investigation seeks to determine the influence that the CSR has in the intention for purchase of magazines of the consuming males of the city of Lima Metropolitan between 18 and 24 years. The Methodology of the Models of Discreet Choice was used in the aim to quantify the intention of purchase and the willingness to pay for the actions of social responsibility developed by the companies. The experiment was carried out using a sample of 132 of Lima consumers. The investigation offers empirical evidence of the positive relation existing between the CSR and the behavior of purchase of the sample. The results of the study indicate that the effect of the CSR in his set is superior to that of the Corporate Competitions. This Thesis is a extension of the doctoral investigation of Percy Samoel Marquina Feldman (PhD): "The influence of the social managerial responsibility in the behavior of purchase of the Peruvian consumers" (CENTRUM, Business School of the Pontificia Universidad Catolica de Peru. Lima, 2009), the aim is to validate if the relation identified originally by the Marquina, as appears in the category of the consuming of magazines and males between 18 and 24 years, as he suggests it in his final recommendations. With the authorization of the author, we have used parts of his thesis, specially the ones concerning the review of the literature and the method
Keywords: Responsabilidad social de las empresas; Comportamiento del consumidor; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04